央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

榕江车江万亩晚稻喜获丰收

发布时间:2011年10月08日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这一亩田收了1700斤谷子,比去年增产300多斤。”9月7日,贵州省榕江县车江大坝晚季水稻开机收割,刚收完自家谷子的车江三村农民吴宏朝高兴地说,今年该县持续干旱两个多月,车江大坝1.2万亩良田大旱年头不受灾,得力于黎榕灌区榕江车江万亩灌区引水工程。

  据了解,黎榕灌区榕江车江万亩灌区引水工程始建于1958年,由当地13个村组群众投工投劳修建而成。工程引水总干渠长7.9公里,引水流量为4立方米每小时,有效灌溉面积达1.2万亩。为提高粮食产量,确保农民增收,2001年至2010年,榕江县先后争取项目资金1500万元,对黎榕灌区榕江车江万亩灌区引水工程进行维修改造,现已建成田间支渠25条,总长35.2公里,并建有渡槽、倒虹管、电灌提水站等设施,灌溉面积又增加了800亩。

  正如吴宏朝所说,记者在榕江县古州镇车江万亩大坝看不出旱灾的半点迹象,蔬菜基地里,自动喷水头哗哗喷着水,整片菜地郁郁葱葱;望不到边的稻田金灿灿一片,抢抓晴好天气收割的农民随处可见,好一派繁忙秋的收景象。

  村民杨培山介绍,该县车江万亩灌区引水工程建成投入使用50多年以来,灌溉范围内的1万多亩农田从来没有受过旱灾影响,他有1.2亩稻田,今年春季种青辣椒收入两万余元,现在的晚季水稻也获得了丰收,水稻收割后准备种黄瓜、西瓜等蔬菜,估计还能创收1.5万左右。(潘广林)