央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绥化市大规模秋整地为大丰收打基础

发布时间:2011年10月08日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:hlj.people.com.cn 人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深秋时节,绥化大地处处机车轰鸣。秋整地从东到西、从南到北持续大面积展开。到目前,全市已完成整地448.5万亩,占计划的26%,其中旱田372.3万亩,水田76.2万亩。

  绥化市农委主任贾鹆宾告诉记者,今年绥化市将完成秋整地面积1692.5万亩,其中深松整地面积900万亩;水田全部实现翻旋,达到待播状态。

  今年,绥化市粮食生产预计可以连续实现第八个大丰收,粮食总产可以突破300亿斤。

  连续的大丰收,让绥化的干部群众充分尝到了秋整地带来的甜头,也更加认识到农业机械化的威力、加快现代化大农业建设对绥化大发展、快发展的重大意义。

  国庆节期间,绥化市市长王金会组织县乡村干部300余人在所属海伦、绥棱两个市县召开秋季农业生产现场推进会,随后又到所属的庆安、北林、望奎、肇东等地抓推进、抓落实。

  今年,绥化市在绥肇、绥安、哈黑、明沈等八条公路沿线1500多公里的路线上,落实各类示范园区155个,其中种植业高产示范园区98个,规划建设千里示范带。

  在今年秋整地工作中,绥化市明确提出,高产创建园区、千里示范带计划明年将要种植玉米、大豆的地块,一律采取1.1米大垄双行栽培模式,今年秋天必须把垄起完。

  一些新的整地技术、整地机械开始大面积应用。

  全市105农机合作社、100马力以上1500多台套大型农业机械发挥主力军作用,全部上阵开展作业。

  结合场县共建,一些县市引进周边农场大型机械进行秋整地作业。

  海伦农场在海伦市双录乡目前已完成连片整地3000亩,垄宽整齐划一,均为1.1米,为推行大垄双行种植模式奠定基础。借助绥棱农场技术、机械优势,绥棱阁山乡乡村干部和农场职工共同出资租赁土地阁山乡农户以地入股,在永清村创建了3000亩玉米种植示范区,目前已全部做到了大机械深松、整地、起垄,达到待播状态。

  为加快整地进度,提升整地标准,最大限度地发挥大机械作用,绥化市还重点解决地块零星问题,加快组建农机作业合作社,实现土地规模经营。目前,全市今年新组建农机作业合作社47个,规模经营土地235万亩。绥棱县在两片整地方面趟出了路子,今年实现大机械连片整地80多万亩,占耕地总面积的50%。

  整地期间,绥化成立了市县两级检查验收工作组,市级检查验收工作组全程对各地秋整地工作进行监督指导。县级检查组采用GPS等先进仪器进行准确验收,做到边整地边抽查,确保高标准完成秋整地工作任务。同时,秋季造林整地、秋建棚、秋季农田水利建设等项工作也同步有序展开,春潮秋闹成为绥化最动人的风景。

  “秋整地一季管两年,秋整地工作到位,可以为明年农业丰收奠定坚实基础”。绥化市长王金会说。