央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤炭销售高峰缘何提前来临

发布时间:2011年10月08日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受需求运输和供应影响 煤炭价格或进一步走高

  入秋以来,煤炭市场传统的淡季,在今年表现出淡季不淡。目前电厂和供热企业正在加大煤储。华电陕西公司日前召开冬季储煤专题工作会议,要求超前决策,主动出击,确保冬季电煤储备供应稳定可靠。

  有“煤炭市场风向标”之称的秦皇岛,动力煤价在9月中旬出现止跌回升,其后两周持续反弹。华东重点电厂电煤采购价格在9月上旬回稳之后,中旬开始上涨。煤炭专家李朝林表示,煤炭价格很有可能进一步走高,甚至创出今年新高。

  今年煤炭销售高峰之所以提前来临,据专家分析主要有需求、运输和供应三方面的原因。运输方面,大秦铁路从9月21日起进行为期15天的检修,秦皇岛港口煤炭调进量减少,库存明显下降;需求方面,各大电厂和供热企业提早开启冬季备煤,煤炭需求量增大。南方局部性出现了电煤紧张状况,存煤天数回落较快,电厂补库存的需求推动煤价逆势上涨。对于煤炭紧张的华中、华东地区来说,冬季煤炭供应不足几成定势,这也导致动力煤价格将维持高位运行态势;而供应方面,主要的煤企中煤集团因事故停产。资源供给偏紧,需求增大,导致煤价上行。受中煤集团山西金海洋元宝湾煤矿“9 16”透水事故影响,山西省政府近日决定,中煤集团在山西的所有井工矿井停产整顿,经检查验收后方可复产复工。据分析,中煤事故影响全国煤炭月度供给3%,预计持续时间在1个月左右甚至更长。这对煤炭市场是超预期的影响因素。

  同时,焦煤的价格表现依旧坚挺,其原因是焦煤属稀缺型煤种,供给偏紧;再加上各地保障房开工带动钢铁需求的增长,从供给面推高焦煤价格。