央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水旺城兴水活民福

发布时间:2011年10月08日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  汉城湖的建设既是改变城市气质的宏大叙事,同时也写满了民生注脚。

  团结库的涅槃新生,是西安优化水环境的一个缩影。如今,在我们生活的这座城市,类似的水面改造越来越多,成了市民亲水、乐水,感受水边诗意生活的绝佳去处。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。历届市委、市政府一贯高度重视水利工作,特别是实施西部大开发战略和“十一五”以来,全市建成一大批重点水利工程,城乡供水保障水平大幅提高,水生态环境日益改善,但也存在许多薄弱环节。西安是一个资源性缺水城市。按照《关天经济区发展规划》,建设国际化大都市的西安,2020年市区人口要达到1000万人以上,第一是水,第二是水,第三还是水!这就需要我们着手当前、着眼长远,从战略高度统筹做好水文章。

  保水。要积极实施大水大绿工程,保护和优化生态环境,涵养水源,调节水量,净化水质,恢复水系。

  引水。要加大实施“引汉济渭”等跨流域调水工程,增加西安境内的生态水量。

  治水。要积极实施渭河西安城市段综合治理,建设渭河生态景观长廊,打造“一河清波、两岸绿色、鱼翔浅底、鸟语花香”的西部第一河。

  节水。既要开源,又要节流。提高全社会的水危机意识和节水意识,加快建设节水型社会。珍惜水、节约水,应该成为每位市民的行动自觉。

  今年的“一号文件”,是新中国成立62年来中央首次聚焦水利,明确水利的战略地位。近日全市水务工作会议强调,扎实推进水利改革发展,为西安长远发展提供可靠的水务保障。治水兴市,任重道远。

  生态建设,是城市幸福指数的重要考量,承载着城市的追求与梦想,寄托了市民的期盼和希望。提升城市品质,构建宜居环境,推动经济发展,治水无疑是生态建设不错的路径选择。

  水旺城兴,水活民福。我们要贯彻落实中央、省、市有关精神,推进水生态保护和水环境治理,描绘更壮美的水墨画面,谱写更绚丽的水韵诗篇,让全体市民尽享水之利、水之功、水之福、水之润泽、水之灵性、水之诗意,让城市更具魅力,让生活更加美好。