央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安观众过了个文化节

发布时间:2011年10月08日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 职茵


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一”长假,是市民外出游玩的好时机,而不少西安市民选择进剧场看演出,进美术馆看画展,泡图书馆学知识,度过了一个愉快而有文化色彩的长假。

  国庆期间,许多铁杆戏迷都以听秦腔的方式度过长假。由李娟、张蓓、李军梅3位“梅花奖”得主近日同台献演秦腔传统戏《王宝钏》,“三朵梅花”精湛的演技和唱腔,令许多戏迷连连叫好。而大型秦腔现代戏《柳河湾的新娘》则以曲折引人的故事,让许多观众为之感动。以女皇武则天的传奇人生为线索,利用高科技光影手段打造的魔幻剧《无字碑歌》节日期间在大明宫国家遗址公园免费演出。10月5日恰逢重阳节,陕西京剧艺术促进会还在环城公园举办尊师重教敬老京剧演唱会。在文武场乐队的伴奏下,28位演员轮番登台演唱,包括93岁高龄的章秉谦老人,11岁的小学生孟令博。演员们的精彩演唱引来数百名路人驻足观看,场面热闹非凡。

  喜爱艺术的市民节日也有好去处。10月4日起,陈有仁、黄斌、盛沉、朱青、赵云雁、赵云斌、郑墨泉、何虎林八位书画家共同举办的“江心秋月白”书画联展在亮宝楼开展,共展出87幅作品,包括书法、油画、国画等。作品以展现西部风土人情为主,体现出书画家们不同的艺术风格和追求。国庆期间,“西北风――杨禄魁从艺50年中国山水画回顾展”也在省美术博物馆开展,共展出画家上世纪60年代至今的精品109幅。带着6岁儿子观展的市民薛女士告诉记者:“让孩子多看看书画展,了解博大精深的传统文化,对以后的成长会有好处。”

  利用放假的空隙,到图书馆看看自己喜欢的书,听听文化讲座,也是许多市民一个不错的选择,10月4日、5日、6日,孙中山与辛亥革命、美债危机的成因及影响、西安老字号的文化意蕴连续三场讲座,让许多市民受益匪浅,了解到了许多历史及经济方面的知识。

  记者职茵 实习生李雪蛟