央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高血压国家中医临床研究基地简介

发布时间:2011年10月08日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年12月11日经过严格初审、复审、终审以及公示,国家发展改革委、国家中医药管理局共同确定全国16家医院共同承担了11个学科基地建设,山东省中医院顺利进入到国家中医临床研究基地建设单位行列,成为重点研究高血压病的国家中医临床研究基地。

  上世纪50年代末医院建院之初,山东省中医院就着力于高血压的中医防治研究,在高血压中医药辨证治疗研究方面取得多项成果,积累了丰富的经验和病源资料,是国内系统开展高血压病临床研究最早的中医院。

  目前,基地有副高以上职称医疗和科研人员20余名,拥有全国名老中医药学术经验继承工作导师3人、全国杰出青年中医1人、山东省突贡专家1人、博士研究生导师4人、病房拥有床位68张,主要收治来自省内外的疑难、重症高血压患者。设立专门从事临床研究的研究型门诊和研究型病房。已形成规范、缜密的高血压病临床研究诊治流程,针对正常高值血压人群、老年性高血压及高血压早期肾损害等方面的治疗,有丰富的临床经验,遵循辨证施治,制定了较为完善的高血压病中医辨证诊疗方案;在高血压健康教育、基层医师培训、社区高血压防治等方面进行了积极探索和实践,取得良好成效。拥有一流的专科临床检测设备,宽敞、明亮的病房,舒适优雅、温馨的就医环境,医务人员崭新的精神面貌,精湛的医技、优质的服务,赢得了广大群众的一致好评和赞誉。

  现为国家中医药管理局“十一五”高血压重点专病建设单位,全国心血管科协作组高血压协作分组组长单位。同时,为“十一五”老年病重点专科强化建设项目组长单位。

  拥有国家中医药管理局重点研究室――高血压病血脉理论及应用重点研究室、山东省心血管重点实验室;中医文献和名中医经验整理研究室,中医临床方法学研究室。牵头负责国家科技部“十一五”支撑计划项目“中医治疗心血管科常见病――高血压病研究”以及公益行业专项“中医药防治高血压的优势评估与转化应用”;近五年围绕高血压病研究承担各级课题近20项。初步形成临床、教学、科研为一体的高血压病中医药临床防治研究平台。

  国家中医临床研究基地建设是国家发展中医药事业的重大战略规划,是迄今为止国家投入最大的中医专项,在中医药发展史上具有里程碑意义。基地建设目标是对重大疾病防治进行攻关,全面提高中医药防病治病能力和自主创新能力,建成具有辐射带动作用、在重大疾病防治和健康维护等方面取得突破性进展的国家中医临床研究基地。