央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教授走进“中军帐”

发布时间:2011年10月08日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中原腹地,一场复杂电磁环境下的联合作战演习进入白热化阶段。在各参演部队的“中军帐”里,一位佩戴文职肩章的“书生”格外引人注目,他就是空军预警学院某研究中心主任高玉良教授。

  知情人说,这位年轻的教授了不得!近年来他领衔两个重点实验室,主持研制了30多项科研成果,并且都已转化为部队战斗力,被四总部表彰为全军爱军精武标兵。

  前年,某新型电子对抗装备因缺乏相应的电磁环境,部队无法开展正常的实装操作演练,导致没有发挥出应有的战斗力。机关急、部队急、高玉良更是心急如焚:“装备不能充分发挥战斗力,是我们科研人员的最大失职。”

  整整一年多时间,针对未来战场的可能目标,高玉良带领团队既当导演、又当演员,既研究战术、又研究技术,不放过每一个细小的作战背景,克服了无数个“拦路虎”,终于成功研制出“某型装备战场环境模拟及作战训练系统”,为该类装备的实装实战训练探出了一条新路。

  科研之路布满荆棘,可为了战斗力建设,高玉良总是以巨大的勇气开辟全新的通道。上级单位对某“十一五”项目的核心组件提出了自主创新的目标。国内多家著名院所同时接受了研制任务,由于指标要求苛刻,研制难度大,最后都半途而废。这时高玉良临危受命,加入了研制队伍。为了破解某世界性技术难题,短短一年内他竟做了200多次试验和改进。2009年该项目通过定型鉴定,2010年正式装备部队并批量生产。

  “搞科研一定要瞄准未来战场。部队装备急需、未来战场急需就是我们的研究方向。”基于这一认识,高玉良常年深入部队、厂家和机关搞调研,行程数万公里,对20多种相关装备作了调查研究。

  有人做过一组数据统计:近5年来,高玉良带领团队先后完成了12项新装备研制、7项新装备配套建设、8项老装备改造、3个型号装备国产化的研制工作,其中15项科研成果获得军队科技进步奖,产生了巨大的军事经济效益。