央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今天我们如何与传统亲密接触?

发布时间:2011年10月08日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时代环境变了,今天,我们该如何与传统亲密接触?

  南京军区某炮兵团的做法是,通过组织形式多样的活动,鼓励90后官兵继承好传统、发扬好作风。

  “针线包”重觅用武之地

  下士小周坦言,现在部队生活条件好,这两年新兵的蚊帐、床单都送去洗衣房缝补,发放的针线包早已无用武之地。

  随着越来越多的90后独生子女步入军营,不会使用“针线包”的现象已很普遍。这个团专门组织传统教育,使官兵认识到一根针、一条线串起的是勤俭节约的优良作风。他们还结合时代潮流,组织练习年轻人喜爱的“十字绣”,激发战士学习缝补的热情。银针飞舞,彩线穿插,新兵们摇身一变成了穿针引线的“巧手”。

  背包绳不再变成晾衣绳

  以前新兵入营的第一天就要学会用背包绳打“三横加两竖”。自从有了轻便、快捷的新背囊后,不少新战友把背包绳变成了“晾衣绳”,而老兵们曾引以为豪的简便式、正规式、一条龙式等打背包技巧也很难找到“徒弟”接班了。

  为此,这个团专门开展了“打背包比赛”。班长们纷纷拿出绝活,不仅速度快、打得牢,而且背在身上很利落很阳刚。新兵们看得一个个瞪大了眼,纷纷要求班长传授“绝学”。团政委周春发深有感触:“多掌握一门简便灵活的技巧,将来在战场上就多一分生存的希望。”

  洗脚水端出浓浓战友情

  以前新兵入伍,班长会为他们铺一次床、端一盆水,让新兵感受到家的温暖;同样,老兵退伍时,新兵也会如法炮制,以此感谢老兵把自己培养成一名合格的战士。而现在的新兵大多都是90后,很难理解这些传统的做法。

  为此,该团用拍摄“全家福”、DV记录训练生活等方式,培养90后战士的感恩之心。通信连新战士小狄说:“为了帮我提高业务水平,班长经常陪我加班训练。等班长退伍时,我一定要为他打上一盆温暖的洗脚水,感谢他一年来的关心和帮助。”