央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

战友,你对感冒知多少

发布时间:2011年10月08日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入秋之后,昼夜温差大,某部战士王晓磊不小心着凉患上了感冒。他觉得头痛、鼻塞、喉咙痛,就把以前感冒没吃完的伤风感冒冲剂服了下去,可症状不但没有减轻,还发起了高烧。军医检查后发现,小王患的是风热感冒,而所服的药物却是治疗风寒感冒的,因此,不但起不到治疗的作用,反而会使病情进一步加重。

  战友们想要避免同样的错误,首先应学会区分感冒的类型。中医将感冒分为风寒、风热、暑湿和时行感冒四种。风寒感冒多发于秋冬季节,除了有鼻塞、喷嚏、咳嗽、头痛等一般症状外,还有畏寒、低热、无汗、肌肉疼痛等症状,通常要盖被子“发汗”治疗;风热感冒多见于夏秋季,除了感冒的一般症状外,还会伴有发热、喉咙痛、痰液粘稠呈黄色、便秘等症状;暑湿感冒是夏季最常见的感冒,它的症状主要表现为畏寒、发热、头痛、腹痛、腹泻等;时行感冒又称流感,一年四季均会发生,冬春两季较为多见,症状与风热感冒相似,病人可出现突然畏寒、高热、头痛、怕冷、寒战等症状。

  知道了感冒的类型,战友们还应学会对症下药。治疗风寒感冒应以辛温解表为原则,可选用伤风感冒颗粒、感冒清热冲剂、通宣理肺丸等药物治疗。若兼有内热的症状,可配合服用防风通圣丸。风寒感冒病人忌用桑菊感冒片、银翘解毒片、羚翘解毒片、复方感冒片等药物,误用会加重病情或导致久病不愈;风热感冒的治疗应以辛凉解表为原则。可选用抗病毒口服液、感冒退热冲剂、板蓝根冲剂、银翘解毒丸、桑菊感冒片等药物治疗。风热感冒病人忌用九味羌活丸、理肺丸等药物,否则会引起体温升高,咽疼加重。患风热感冒要多饮水、清淡饮食,忌食辛辣;暑湿感冒在治疗上应以清暑祛湿为主,可选用藿香正气水、银翘解毒丸等药物治疗。饮食上可多吃扁豆、冬瓜,也可以用竹叶、荷叶、薏米等熬粥食用,可起到健脾、清热、祛湿的作用;时行感冒的治疗应以解表疏邪为主,可选用抗病毒口服液、防风通圣丸、重感灵片等药物治疗。时行感冒病人应卧床休息,多饮水。采用食醋蒸熏法对空气消毒,可预防传染。也可用大青叶、板蓝根代茶饮服或用10%大蒜液滴鼻达到预防效果。