央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寒露防咳喘

发布时间:2011年10月08日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月8日是传统节气中的寒露,此时太阳到达黄经195°。《月令七十二候集解》说:“露气寒冷,将凝结也。”从寒露时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。从中医角度上说,该节气最大的特点是燥邪当令,如果调养不当,容易出现咽干口燥、咳嗽哮喘等症状。慢性支气管炎容易复发或加重,甚至演变为慢性肺心病,对健康危害很大。因此,寒露节气官兵们要合理安排饮食起居,应时调养防治咳喘。

  饮食调理润燥为主。在平衡饮食基础上,多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等食物摄入比例,以增强体质。早餐应吃温食,最好喝些莲子银杏粥、山药桂圆浆、核桃栗子糖羹等食疗粥类,能起到润肺化痰、敛肺止咳的作用。

  防寒保暖不宜秋冻。民谚说:“寒露不露脚”。寒露过后,就应注重足部保暖,以防“寒从足生”。除坚持每晚睡前用热水泡脚外,夜间要多盖被褥。耐寒能力弱的官兵遇冷抵抗力下降,身体容易诱发急性支气管炎、肺炎等疾病,应根据气温变化及时添加衣物。

  适度锻炼预防感冒。寒露过后,锻炼方式也有讲究。在户外运动时,若空气、环境质量较差时可能会对呼吸道产生不良影响。因此,战友们可根据自身条件,选择开阔洁净的户外环境,每天进行15到20分钟的行走、做操等运动,当身体发热微微渗汗时即终止,能增强耐寒和抗病能力,达到预防疾病的目的。同时,还应保持室内空气流通,经常开窗通风,以确保室内空气洁净新鲜,预防病毒侵袭。

搜索更多咳喘 昼热 的新闻