央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆青年美术双年展将揭幕 台湾展厅主导"慢生活"

发布时间:2011年10月07日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆10月7日电(韩璐)作为2011年第12届亚洲艺术节暨第3届重庆文化艺术节的子项目之一,重庆青年美术双年展将于9日拉开帷幕,这场以“链接:传统与未来”为主题的艺术饕餮,设置了8大展场,并邀请到台湾、香港、澳门、东南亚、中国、韩国、印度等地区和国家前来参展。

  7日,记者前往在重庆美术馆的主展场探馆,“我希望从台湾展厅走出的参观者能够从内心里散发出一种愉悦。”前来参加第二届重庆青年美术双年展的台湾展厅策展人王翊湘告诉记者。

  王翊湘说,随着经济的发展,现代人的生活越来越快。“在北京、上海很多人脸上有压抑的神色。以前那种慢节奏的生活大家已经体会不到了。”所以,这次展览,她希望让大家看到台湾本土的一些能让人会心一笑的作品。

  王翊湘介绍,那副《碎蜗牛》,艺术家就是利用视觉特点在作画。人站近了,反而处在一个失焦的状态,看不清楚画布上的东西。要站远一点,才能看清楚。“其实生活也是这样,尝试着慢下来,不要那么急,也许会看到生活中更美的景致。”

  无论是色彩鲜艳充满童趣的丙烯颜料画《夏季限定的双人梦幻天鹅船》,还是透过雨滴才能看清楚画面的单频无声录像《转场》,整个台湾展厅都在传达着――“慢”的信息。慢下来参观,慢下来生活,慢下来品味。

  据悉,本届重庆青年美术双年展除了在重庆美术馆设有主展场外,还在重庆市的7所高校设立了分展场,将展出共两千余件艺术作品。完