央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部:国庆长假期间全国铁路治安平稳有序

发布时间:2011年10月07日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京10月7日电(吕向蕙 邹伟)记者7日晚从铁道部公安局获悉,国庆长假期间,全国铁路公安机关全面加强铁路站、车、线治安管理,全力做好各项安保工作,确保了节日期间铁路治安持续稳定,杜绝了爆炸、火灾及重大恶性案事件的发生,为广大旅客平安出行创造出良好的治安环境。

  国庆长假期间,铁路客流持续在高位运行。为确保广大旅客平安出行,客流集中的大客运站、旅游地区车站全部由各级铁路公安机关领导驻站“承包”,及时发现问题妥善处置;对旅客购票、候车、进出站、上下车等重要环节及候车室、进出站口等重点场所,全部落实专人疏导;对增开的临时旅客列车,全部增派警力。特别是客流集中的车站,设置黄线等候区,由专人引导,根据客流及安检速度进行卡位放行,确保旅客安检不拥不堵,确保实现机检率100%。

  全国铁路公安机关持续深入开展打击票贩子“秋风”战役,国庆期间共破获倒票案件1568起,捣毁倒票黑窝点196个,抓获倒票嫌疑人1777名。同时,各级铁路公安机关认真研判倒票活动呈现的新特点、新动向,充分依靠科技手段,进一步加大网络巡查力度,加强对电话订票数据分析,国庆长假7天共破获网络倒票案件538起、利用电话套购车票案件23起。

  国庆长假期间,广大铁路民警还广泛开展了服务旅客、争先创优活动。在北京、上海等客流集中的大站和桂林、昆明等旅游景点车站,民警搭建便民服务台,进行安全知识宣传,并安排有识别假票、防扒防盗经验的民警现场讲解出行安全常识。民警们自发组成老年旅客服务队、“爱心寻物小组”和“青年文明先锋队”,提供有针对性的服务。由于客流激增,旅客遗忘行李物品的情况增多,铁路民警加大了巡视频率、增加提示信息,及时为旅客找回遗失的行李物品100余件,受到了旅客的称赞。