央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州十一黄金周接待游客近1500万 收入63.2亿元

发布时间:2011年10月07日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州10月7日电(记者 汪恩民)记者7日晚上从杭州市旅游委员会获悉,今年10月1日至7日,该市各景区景点共接待游客1490.01万人次,与上年“十一”黄金周相比增长了15.9%。杭州共实现旅游收入63.2亿元人民币,与去年“十一”黄金周相比增长19.6%。

  其中,西湖风景名胜区各景点累计接待游客385.05万人次,西溪国家湿地公园(西区)共接待游客17.75万人次,西溪国家湿地公园(东区)共接待游客8.6万人次,雷峰塔景区共接待游客17.63万人次。

  今年的国庆黄金周,对于西湖来说,有一份特殊的意义——这是西湖申遗成功后的第一个国庆长假。为确保核心景区不发生拥堵,政府在假期期间对冷门景点进行精品化处理,在慧因高丽寺举办第一届百合花展,并在长假前主动开展宣传,形成新的热点,引导部分客流。同时通过设置在南山路上的电子显示屏播放提示信息,引导游客分流。

  休博会和西博会,同样热点不断。节前,杭州市依托休博会100个休闲体验点和涵盖都市圈精典景区的10休闲线路,广泛发动旅行社参与推荐线路,使产品更具市场化。同时围绕“城乡统筹”大概念,整合推出“文化体验”、“会议会展”、“运动休闲”、“时尚购物”、“美食美味”、“浪漫金秋”六大类旅游节庆项目79个。1至7日,本次休博会主题馆、产业馆和大舞台接待游客达到25万。

  流淌了2000多年的京杭大运河,是中华的“国之瑰宝”、杭州的“城之命脉”,是活着的文化遗产、流动的历史乐章。长假第一天,京杭大运河杭州段旅游活动月正式揭开“面纱”。 活动月主题为“邂逅大运河,风情最杭州”,围绕畅游大运河、起航大运河、品味大运河、文化大运河、相爱大运河、绽放大运河六大活动主题展开了一系列活动,把运河旅游推向一个新的高潮。仅根据水上巴士公司节日统计,长假7天,共接待游客5.22万人次,同比增长39%。

  皋亭山旅游区的亮相,也揭幕了杭州“北游”的序幕。10月5日开始,游客可以体验这条用水上巴士、公交车、自行车、电瓶车串联的“低碳”“北游”路线,或漫步在上塘河景观道、金山路林荫道,或游览丁桥的民俗展馆参观,在景区体验孝道养生宴、台湾民宿、素庐茶庄、花园餐厅的美味。1至7日,共接待游客超过2万余人次,实现旅游收入200余万元。(完)