央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

繁荣背后问题不少

发布时间:2011年10月07日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年“十一”黄金周上海的儿童剧演出市场相当热闹,7天时间里共有十多部儿童剧同时在市区的不同剧场上演,演出剧目也是五花八门。不过在“繁荣”的背后原创剧本缺少亮点、演出质量参差不齐以及剧目偏于低幼化的问题也相当明显。

  原创少亮点

  长假期间上演的儿童剧中,除了哈尔滨儿童艺术剧院的《阿里巴巴与强盗》、上海木偶剧团的《大耳朵图图》分别改编自外国经典和国产热门动画片之外,其他基本都是原创的剧本。原创虽然值得提倡,但从实际的情况来看,除了上海福利会儿童艺术剧院创作的儿童剧《爱玩电脑的小白狗》等少数作品较有创意外,原创剧本大都比较单薄。比如《三只小猪》围绕着三只小猪和大灰狼之间为了抢零食引发的矛盾展开,《小可可流浪记》以动物为主角讲述好朋友之间发生矛盾最终重归于好的故事……总的来讲,大多数剧目的故事都相对比较简单,立意也有点老套,有些剧目还存在故事性不强、情节比较生硬等问题。上海青年马戏团的李慧群表示,由于是自负盈亏,资金有限,往往编剧、音乐、舞美等都是由一个人来完成的。在这种情况下剧本质量难以保证也就在所难免了。

  质量不整齐

  表演样式比较单一也是儿童剧所面临的一个问题,从长假上演的那些剧目来看,除了上海青年马戏团的《黑猫与大牛》加入了大量杂技魔术的元素之外,大部分的儿童剧都是唱唱跳跳再加一些台词,有些干脆放录音、对口型,演员只要在舞台上摆摆样子就可以了,精彩程度受到很大影响。由于表演的样式比单一,为了吸引孩子,大部分剧目都不约而同加上了不少互动环节,但有的剧目为互动而互动,跳开剧情与小朋友“互动”,显得相当生硬。

  从整体演出质量来看,专业剧团显然要胜出一筹,而民营剧团在各方面都相对较弱。专业艺术院团都有自己的编导舞美队伍,演员也大都是科班出身,再加上专业院团较之民营剧团而言经济实力也较强,所以整体水平都比较高。而民营剧团的演职人员往往来自四面八方,可以用于编导舞美的资金也有限,制作上就难免粗糙一些。

  偏向低幼化

  长假上演的儿童剧还有一个特点就是低幼化,舞台上经常是人物少、动物多,简单的故事情节加上小狗小猫等小动物,再来一点“寓教于乐”的道理,虽然能哄得小朋友开心,但对稍大一些的孩子来讲就不大适合了。从剧场的观众群来看也是幼儿园小朋友和小学的低年级学生居多。据了解,现在的儿童剧虽然不少,但适合小学中高年级及以上的小朋友看的却极少,而现实题材的儿童剧就更少。

  马兰花剧场的经理沈永新认为,儿童剧低幼化的一个原因是上了学的孩子就会比较忙,不太有空看儿童剧。但从另一方面来看,现在的孩子都见多识广,稍大一点的孩子就不那么好“哄”,创作者“知难而退”把主要观众群锁定在比较容易“哄”的小小朋友,恐怕也是儿童剧低幼化的一个相当主要的原因。至于现实题材的儿童剧虽然向来是创作的一个难点,但苏州滑稽剧团却以一部儿童剧《一二三,起步走》入选国家舞台艺术精品工程,并先后被数十个艺术院团改编演出。可见跳出固有的思路,现实题材儿童剧的创作也还是有很广阔的天地的。