央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

由规模转向重内涵发展 上海提升文创产业"含金量"

发布时间:2011年10月07日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市统计局日前发布的文化创意产业统计数据显示,2010年,上海文化创意产业从业人员108.94万人;实现增加值1673.79亿元,占上海生产总值的9.75%,比上年提高0.51个百分点;对上海经济增长的贡献率达到14%。

  数字背后是上海文化创意产业日新月异的大发展。以数字出版基地为龙头的张江文化产业集聚区去年文化产业年销售收入达到120亿元;中国移动、中国电信、中国联通等电信运营商在金桥移动多媒体内容产业基地全部落户;环同济创意产业集聚区载体量为60万平方米,2010年总产出达150亿元……

  加入了联合国“创意城市”网络,被正式授予“设计之都”称号的上海,正努力提升文化创意产业的“含金量”,由规模扩张转向更侧重于内涵提升的全新发展阶段。

  目前,上海已有100多个文化创意产业集聚区。而这些产业集聚区已不再满足于老厂房、老仓库“腾笼换鸟”式的用途转变,而是出现了产业门类集聚、功能定位明晰、部市合作共建的文化创意产业集聚区,如国家数字出版基地、中国(上海)网络视听产业基地等一批国家级文化产业基地建设。

  文化创意产业园区的管理水平不断提高,许多园区已从一般房屋租赁到提供完备物业服务,并逐步发展到帮助企业孵化、开展各类咨询、提供金融服务、参与企业发展等注重园区服务能级提升和园区运营模式创新的管理。

  企业是市场主体,在创新发展中起关键作用。目前,上海在A股和海外市场上市的文化创意企业已有8家,在全国名列前茅。

  国有文化企业东方传媒集团初步形成了以金融与商业信息服务产业、新媒体产业、娱乐产业、动漫少儿产业、电子商务产业为主的五大产业板块,去年集团综合业务收入达到113亿元。民营文化企业盛大网络发展迅速,盛大文学连续3年保持50%以上的增幅,将有望成为盛大旗下第5家上市公司。致力于打造中国最大报刊订阅专业平台的上海万丰文化传播有限公司去年实现产值9800万元,同比增长约100%。

  此外,上海在全国网络视听服务市场的份额已占70%左右,网络游戏服务市场份额近50%,动漫产业产值达51亿元,在网络财经服务、网络电子商务、网络休闲娱乐服务、网络远程教育服务等领域都位于国内领先地位。

  根据上海文化创意产业发展“十二五”规划:到2015年,全市文化创意产业占全市生产总值的比重将达到12%左右,战略性支柱产业的作用更加明显。在未来“一轴、两河、多圈”的产业布局中,黄浦江两岸将成为引领未来发展的重要“增长极”。

  其中,“一轴”即横贯中心城区东西向的轴线,西起虹桥商务区,东至浦东金桥、张江。“两河”指黄浦江滨江文化创意集聚带和苏州河滨河文化创意产业集聚带。“多圈”为全市文化产业园区及创意产业集聚区,形成若干个国家级文化产业示范基地、工业设计示范基地,数十个文化产业园区和百个以上的创意产业集聚区。