央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果创始人乔布斯去世 阴影或波及美国经济

发布时间:2011年10月07日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是乔布斯2010年6月7日在美国旧金山举行的苹果全球开发者大会上介绍iPhone4。(资料图片)

  在业界人士乃至普通美国民众心中,苹果公司是美国科技创新的领路者,而苹果公司创始人、前首席执行官史蒂夫 乔布斯,简直就是“创新”的同义词。

  2011年10月5日,这个名字永久地进入美国科技史的名人堂。对苹果公司、对业界、乃至对深受低增长与高失业困扰的美国经济,这位科技巨人的逝去都增添了阴影。

  阴影或波及美国经济

  苹果公司的未来再次因其灵魂人物的离世蒙上阴影。乔布斯去世前一天,苹果发布的新一代智能手机iPhone4S没能让部分业内人士和投资人感到惊艳,当日苹果股价跌幅最高达到5%,它在智能手机市场上的竞争对手三星、HTC和诺基亚股票价格则在5日全面上涨。

  有分析人士认为,新款iPhone给对手缩小市场差距创造了良机。5日公布的最新统计数据显示,谷歌安卓智能手机系统在美国市场的占有率遥遥领先,达43.7%,苹果手机系统以27.3%的市场份额位居第二。

  在市场瞬息万变的今天,雅虎、惠普、诺基亚等“昔日老大哥”境遇凄凉,这表明:激烈的竞争犹如大浪淘沙,高技术企业需要时刻保持“战斗模式”,否则很容易被更善于创新的后起之秀淘汰。尽管人们对长期患病的乔布斯辞世早有预期,但对苹果公司的未来仍会产生疑问。许多人不知道,失去乔布斯的苹果能否继续站在创新潮头,能否保持全球市值最大公司的地位。

  乔布斯的离去也可能影响美国乃至全世界消费者的选择倾向。无论是iPod、iPhone,还是iPad,全球数以亿计的消费者已对苹果公司的产品深度依赖,科技企业也把苹果的新产品作为风向标。尽管在金融危机和经济衰退打击下,美国民众收入下降,消费收紧,但人们依然竞相选购iPad,热切期盼iPhone5。“后乔布斯”的苹果是否还能引领新型电子消费,没有人能够预见。

  进而言之,这位巨擘的离去也给美国经济带来新的不确定性。作为世界上最大的科技企业,苹果公司市值超过美国经济总量的2%,一年的销售额就占美国国内生产总值的约0.5%,是奥巴马政府所倚重的美国出口核心企业之一。在一定程度上可以说,苹果公司的一举一动象征着美国整体经济的活力。

  失去了灵魂人物,苹果能否保持销售连年大幅增长的趋势,帮助美国经济走出长期迟滞,许多人对此打上问号。

  乔布斯辞世:“指尖上”的创新启发世界

  三个苹果改变世界 乔布斯逝世苹果怎么办?

  奥巴马悼念乔布斯称世界失去一位远见卓识者