央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北文化精品成果丰硕

发布时间:2011年10月07日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者韩晓玲

  近年来,全省文化建设硕果累累,优秀作品在各个领域不断涌现。这些文化精品不仅在全国顶尖评奖中摘金夺银,而且经受了市场大潮的洗礼,真正实现了“叫好又叫座”,进一步提升了湖北文化在全国的影响力。

  舞台艺术好戏连台。八艺节上,我省歌舞《家住长江边》、舞剧《筑城记》、花鼓戏《十二月等郎》获文华大奖,歌舞《楚水巴山》荣获文华大奖特别奖,楚剧《大别山人》、《三月茶香》,儿童剧《柠檬黄的味道》,音乐剧《大三峡》获文华剧目奖。九艺节上,我省创作生产的舞剧《王昭君》、儿童剧《古丢丢》、京剧《生活秀》等3台剧目获文华大奖特别奖,花鼓戏《生命童话》获文华优秀剧目奖,13个节目和4个项目获群星奖,入围参赛作品和获奖作品数量位居全国前列。今年又推出了京剧《1950――初定成都》,话剧《信义兄弟》、《信仰》、《红叶》,黄梅戏《李四光》、《妹娃要过河》,楚剧《裂变 1911》等一批优秀剧目。“文学鄂军”实力雄厚。我省先后捧回三届茅盾文学奖奖杯,这在全国只有两个省做到;在鲁迅文学奖和全国少数民族文学创作“骏马奖”评选中,湖北都曾连续三届蝉联获奖。本届茅盾文学奖评选中,我省共有7部作品参加角逐,其中3部入围20强,2部上榜10强,最终刘醒龙的《天行者》以排名第二荣获大奖,这显示了湖北作家的整体实力。

  影视剧生产取得重大突破。《南下南下》、《洪湖赤卫队》、《张居正》、《革命人永远是年轻》、《辛亥革命》、《人在囧途》、《黎明行动》、《琴动我心》、《闯堂兔》等一大批鄂产影视和动漫精品先后与观众见面。央视一套黄金时段连续4年播出“湖北造”精品大剧,引发全国观众的收视热潮。

  音乐创作成果丰硕。近年来,我省在中宣部“五个一工程”、中国音乐“金钟奖”、全国优秀流行歌曲创作大赛、全国青歌赛中频频获奖。2009年全国优秀流行歌曲创作大赛中,我省《布依女》获二等奖,《长大了,回不去了》等3首歌曲获三等奖,获奖数量居全国第一。土苗兄妹组合、撒叶儿嗬组合分别在第13届、第14届青歌赛原生态唱法中获得金奖。今年举办的“湖北名歌大家唱”活动中,对湖北历年来的优秀原创歌曲进行了系统梳理。

  曲艺小品异彩纷呈。湖北小曲《汉腔楚韵唱湖北》、湖北大鼓《木兰情》获第5届中国曲艺牡丹奖提名奖。恩施竹琴《女人不讲理》获第4届全国少数民族曲艺展演一等奖,扬琴《闹新房》获展演三等奖。今年在首届“江南曲艺奖”评选中,恩施扬琴《镇船石》获银奖;在第4届中部六省曲艺大赛活动中,我省参演的5个节目分获二等奖。汉味小品《招聘》、《五十块钱》亮相央视春晚,受到好评。