央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:华尔街的毒药和乔布斯的解药

发布时间:2011年10月07日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社纽约10月6日电 题:华尔街的毒药和乔布斯的解药

  中新社记者 孙宇挺

  在美国有一个提供工作的网站,域名就叫“JOBS.JOBS”,意译过来就是“工作。工作”,音译过来就是“乔布斯。乔布斯”。

  这个网站上,提供全世界范围内的工作岗位,其中也包括苹果的。搜索发现,目前苹果公司正提供数千工作岗位,不仅包括技术、销售,也有司机、厨师等。

  苹果发布的2010年年报显示,截止2010年9月末,苹果在全球拥有约46600名全职员工。相对上一年的员工人数增长了35%,大约相当于2010财年新增了12000名员工。这应该是苹果员工增长最快的一年。今年的数据还未发布,业内预测应该超过去年。

  事实上,美国金融危机以来,苹果非但未受太大影响,在这数年间,苹果的股价从最低80多美元一直涨到现在的近400美元,公司的市值也超越IBM、微软,并一度超越埃克森-美孚,站上世界之巅。

  苹果突飞猛进的这几年,正是从2007年第一支iPhone推出开始的,之后苹果基本以每年一个革新产品的速度推出新产品,这些新产品重新定义了手机、定义了电脑,甚至改变了人们的生活方式。

  今天当全世界都在悼念乔布斯的时候,从美国总统奥巴马到俄罗斯总统梅德韦杰夫,从比尔·盖茨到李开复,几乎所有悼念他的人都会说,乔布斯改变了世界。

  奥巴马称他为美国的创新领袖、美国精神的典型。

  在乔布斯身上体现的正是让美国立于世界头号强国的这种求变求新的创新精神。他创新了数码时代的生活方式、创新了人们的需求,同时,也创造了无数工作机会。

  而今,求新求变的苹果公司,拥有的现金流量居然比美国政府还多,创造的工作机会也正以两位数的速度递增。

  另一厢,美国政府为了赤字扩大、债台高筑以及高失业率正在焦头烂额。

  美国政府现在最需要无疑是像苹果这样的企业,而非华尔街。

  如果说,华尔街的创新更大程度上是为他们自己在创造财富,却造成了今天美国之窘境,那么苹果的创新正是在为整个社会创造财富。或许多一些像苹果这样的公司,就能创造足够的就业机会,帮助解开当前美国困境。

  换句话说,如果华尔街是美国的毒药,那么苹果或许就是最好解药。

  所以此间愤愤的人群会宣称自己是99%,要去占领华尔街,却不会有人呼吁去占领苹果。

  金融的目的原本是为社会和实业服务,然当本末倒置,贪婪无度的华尔街金融业也就成为攫取社会财富的小偷,危害社会的元凶。

  今天中午,奥巴马白宫记者会上,一直在说工作,乍一听还以为在说乔布斯。或许他比其他人都希望美国有多几个像乔布斯这样的人物,能够帮美国创造更多工作,帮他解愁。

  苹果创造的工作又何止年报中那些数字,在中国富士康打工的几十万人,全世界正在为苹果软件商店开发软件的数十万程序员们,这些工作机会都源自苹果。对于后者,苹果已经向他们支付30亿美元分成。

  所以,世界更需要乔布斯的解药。完