央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“跑路”折射出整顿金融秩序的迫切需要

发布时间:2011年10月07日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据不完全统计,自今年4月份开始至目前,仅是浙江温州地区的知名企业中,就已有29家企业的企业主因资金链断裂而“跑路”,甚至跳楼。(10月6日《山东商报》)

  “跑路”源自江湖,人在江湖,身不由己了,才会“跑路”,还是那句话“出来混,迟早要还的”,如果把“跑路”与众多的民营企业主联系在一起,不免有更多的疑问?“跑路”的老板多是温州知名的企业主,据公开的资料显示,“跑路”的老板多数参与民间借贷,最后债台高筑,资金链条断裂,选择了“跑路”。

  长期以来民营企业融资难的问题,一直困扰着众多的私营业主,各级政府也出台了一定的解决民营企业融资难问题的办法,可是为什么老板们还是喜欢转向民间信贷,据记者调查,温州民间借贷资金规模达440亿元年利率180%,而温州做实业的中小企业毛利润一般在3%至5%,这明显不符合投资和收益的关系。

  在信贷紧缩背景下,资金的需求比任何时期都要旺盛,众多的中小型企业无法通过合理合法的渠道取得足够的资金,必然转向高风险的民间资本,解决中小型企业融资难问题。当以化解民间借贷的风险为抓手,打破大中型金融机构的垄断,规范金融秩序,合理开放民间金融市场,建立规范的中小型企业融资体系,才会让更多的中小型企业有生存和发展的出路。