央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际狮子会开展中国视力行动 计划拨款267万美元

发布时间:2011年10月06日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港10月6日电(记者 周志彬)国际狮子总会6日在此间宣布,将与中国卫生部及中国残疾人联合会携手开展“视力第一中国行动”计划第三期,目标于2016年消除中国的致盲性沙眼眼疾。狮子会国际总会长谭荣根表示,经过10多年发展,中国医疗水平获得极大提升,狮子会将协助中国政府进一步把眼科保健服务联系至偏远地区。

  国际狮子总会表示,将于9日在深圳举行的世界视觉日活动中,宣布开展“视力第一中国行动”计划第三期工作,总会将为该计划拨款267万美元。

  谭荣根说,国际狮子会希望和中国政府合作进行调研,把沙眼的主要散播地找出来,“在中国经济愈来愈好的情况下,我有信心,沙眼眼疾将在中国消失。”

  中国经济近年发展迅猛,举世皆知,但对于中国医疗水平10年间的变化,外间却不甚了了。谭荣根以过来人的身份指出,中国医疗水平在过去十几年变化很大。“1997年,当时中国每年只有能力治疗20万白内障患者,但当时每年却有40万名新的白内障患者。因此,国际狮子会与中国卫生部合作进行防盲治盲工作。现在,中国的医疗水平每年已可治疗80至100万白内障患者,而且医疗技术方面进步更快,已可用最快、最安全的技术手段来进行治疗。”

  作为国际狮子总会首位华人国际会长,谭荣根表示,自己对中国有一份情谊。他说,1990年,国际狮子总会发起全球防盲治盲工作,开展了有史以来最庞大的慈善服务活动,他当时认为,如果把中国900万眼疾患者放在一边,全世界防盲治盲工作不算真正成功,因此经过多方交涉,终于促成双方合作。“作为中国人,希望为祖国做点事,也是最大心愿,”谭荣根说。

  “视觉第一中国行动”计划于1999年正式开展,第一、二期计划主要针对中国白内障致盲问题,至今已为520万名白内障患者进行手术。第三期计划重点将放于致盲性沙眼、弱视中心及加强眼科保健联系方面。国际狮子总会将于辽宁省、广东省及深圳市设立弱视康复中心,并将于辽宁省设立示范项目,以进一步将市区的眼科保健服务联系至偏远地区。

  “沙眼”是由于眼睛受“沙眼衣原体”感染而造成,在缺乏食水、苍蝇丛生及挤迫的居住环境下易受感染。患者多为儿童,倘患者没有接受治疗,将于30至40岁时因不可复原的损害导致失明。(完)