央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开价远超预算 韩国可能弃购“全球鹰”

发布时间:2011年10月06日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国购买美国高空无人侦察机“全球鹰”的计划可能面临夭折,因为美方的开价超过韩国政府预算4500亿韩元(约合3.8亿美元)的一倍多。

  韩军方原计划花费2000亿韩元购买4架“全球鹰”,并于2007年制定了1869亿韩元的预算。但美方于2009年9月报出4862亿韩元,并在今年7月把价格进一步提高至9400多亿韩元。美方称报价上涨的原因是,国防预算削减,因此单价上涨。美国空军部长迈克尔 唐利在6月向议会提交的报告中说,“全球鹰”的订单减少14%,单价将上涨25%以上。

  韩军消息人士说:“无论韩美同盟多么重要,‘全球鹰’在收回战时作战权后发挥多么重要的作用,如果要以超出预算一倍的价格引进,国民和国会能接受吗?”

  如果不能引进“全球鹰”,2015年12月收回战时作战权后,韩军的独立监视、侦察能力将出现漏洞。韩国在2015年年底收回战时作战权后,其监视、侦察及情报收集能力将成为最薄弱的环节。引进“全球鹰”就是为了增强这一环节。

  “全球鹰”可以不间断飞行36小时。与驻韩美军的U-2侦察机和韩国军队的“金刚”侦察机相比,持续飞行时间长,可对整个朝鲜半岛进行监控。更何况在2012年后驻韩美军的主力战略侦察机U-2将退役,因此韩军急需弥补独立情报收集能力。美军去年在关岛部署“全球鹰”,对东北亚地区进行监视与侦察,但因为不是时常在朝鲜半岛上空盘旋,监控可能出现漏洞。

  韩国国会国防委员会大国家党议员金章洙在国政监察中说:“美国另一款无人侦察机‘全球观察者’的价格比‘全球鹰’低,应该让这两款无人侦察机形成竞争关系。”据悉,由于美国的“全球观察者”的研发尚未完成,韩国军方计划用国内正在研发的“中高空无人侦察机(MUAV)”取代“全球鹰”。

  消息人士说,韩国防卫事业厅厅长卢大来曾访问国防科学研究所航空试验场,以了解中高空无人机研制的进展情况。据消息人士称,“如果不能用最好的,就退而求其次”,这是韩国军方的基本立场。 林灵