央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古力逆转 孔杰出局

发布时间:2011年10月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/邱江剑)昨天,第16届三星杯世界围棋大师赛在韩国大田三星火灾儒城研修院进行了1/4决赛。中国3名棋手中的古力和陈耀烨晋级4强,而之前淘汰李世石的孔杰则爆冷不敌韩国初段棋手罗玄无缘4强。另一名进入4强的棋手,是时隔7年再次闯入世界大赛半决赛的韩国选手元晟溱九段。

  在16强战中击败韩国双雄李昌镐和李世石的孔杰和古力,昨天又遇到了韩国新锐强手罗玄和金志锡。

  古力和金志锡在今年的BC信用卡杯8强战中下出过一盘劫争名局,最终金志锡在胜利在望的情况下被古力翻盘。昨天,金志锡也是几度获得优势,但因为“杀心”太重,结果又被古力杀崩了。

  昨天,执白的金志锡(见棋谱)开局不错,强行打入黑阵的治孤也较为顺利。但是,金志锡在优势的情况下心态开始发生变化,在右边白棋尚未完全安定的情况下,又在下方强行作战,使得战局顾此失彼。

  古力也正式借助右边和下边的作战,牢牢掌握了局面,将金志锡攻得非常狼狈。第75手,古力次序出问题,给了金志锡弃子转换的机会。

  弃掉右边“大龙”的过程中,金志锡也在左路捞到不少便宜,形势并不算差,进而依靠左边的大模样与古力进行最后的胜负拼杀。金志锡的作战思路是正确的,但作战心态却有些过激,总是想着将左边的“黑龙”一网打尽。白118手、124手均暴露出金志锡的“雄心大志”,但也令整个左路的白棋漏洞百出。古力的黑105手和107手均是智慧与实力的体现,之后又下出黑125手和127手的妙招,瞬间取得战斗的胜利。至黑133手,古力宣告中盘反击取胜。

  如果说古力是凭借丰富的经验和顽强的斗志战胜了金志锡,那么孔杰则是因为太过软弱、不愿战斗而输给了罗玄。

  罗玄昨天丝毫没有初段棋手的胆怯,在前半盘将几块白棋处理得相当合理。进入中盘,孔杰处处退让,屡出缓手,面对罗玄在右上角的发力作战也是软弱地忍让,结果被对手一举建立巨大的优势。虽然孔杰在官子阶段挽回不少损失,但最终还是以1目半输掉比赛。罗玄在战胜自己偶像的同时,也首次晋级世界大赛4强。

  本次赛事的半决赛三番棋将于10月31日至11月3日在三星火灾儒城研修院进行。