央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优良医德医风成为“金字招牌”

发布时间:2011年10月06日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 莫应龙、卢建喜报道:3个月前,因为一项考核指标超出标准2%,两个科室受到通报批评,各扣超劳务补贴1万元;3个月后,还是这项指标,因为低于标准1%,这两个科室的医疗组成员又分获奖励2000元――这是国庆节前夕,从南京军区福州总医院医德医风讲评会上传来的消息。到底是什么指标,让医院上下如此敏感?

  “这个指标叫做药占比,就是药费占医疗收入的比例。年初,我们给所有临床科室分别制定了合理用药标准,目的就是要遏制大处方现象、缓解看病贵问题。”医院政委沈佩说,群众评价一所医院的标准,除了能不能治好病,最直观的就是看风气到底怎么样,因此,必须把医德医风当品牌经营。

  瞄准这一目标,医院党委不断完善服务质量监控机制,建立起考核、暗访、讲评、奖惩、存档等一系列制度。不久前,医院又扩招了20多名部队官兵和驻地媒体记者担任医德医风监督员。通过这个渠道,他们发现一名返聘医生给患者安排“过度检查”。怎么处理?不讲情面,果断解聘。院领导的话掷地有声:“谁也不能为了一己之私,把医院的牌子砸了!”

  医院在暗访中发现,有的部队患者对检查结果等候时间过长颇有微词,于是便借力数字化医院建设,进一步优化就诊流程。如今,血常规检查15分钟以内可以出结果,核磁共振检查不出两小时就能取报告。他们还投资1580万元建立了军人就诊专区,被官兵誉为“不用排队的医院”,并连续3次被评为“全军为部队服务先进单位”。据介绍,原本设计年接待量80万人的门诊大楼,去年累计为150万患者提供了服务,有效缓解了当地群众看病难问题。

  在医德医风教育中,五官科医生杨甫文的一段经历引发热议。不久前,他和朋友到平潭岛旅游,汽车抛锚在一个农家小院前。院子主人陈雪云当场把他认了出来,还转身从屋里翻出了一本皱巴巴的病历。原来,杨甫文5年前给她做过手术,热忱的服务让她至今难忘。那天,陈雪云执意留下他们吃了顿丰盛的农家饭……医护人员都说,这样的医患关系才是培育品牌的基础。

  采访中,还有两个数字耐人寻味:一个是上半年患者投诉量比去年同期下降了21%,另一个是上半年门诊人数同比增长了15%。院长王海林认为二者有因果关系――“患者是用脚投票的,只要信任你,他们宁愿绕过别家门,走进你的门。”