央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部队训练与院校教学走向深度融合

发布时间:2011年10月06日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 沈抒、特约记者秦若云报道:部队首长机关移师院校,与教员一起共同演练新战法、新训法。国庆节前夕,一场依托一体化指挥平台实装与模拟训练系统的网上演练,在海军指挥学院落下帷幕。

  作为全军“联教联训”首批试点院校的海军指挥学院,继上半年“走出去”,进行“嵌入式”教学之后,此番又“请进来”,使这次网上大练兵成为检验院校教学的又一场严苛的“考试”。连日来,确定作战企图,下达作战命令,拟制作战计划,组织战役协同,夺取战场综合控制权与建立封锁体系,持续封锁演练……记者在现场看到,由该院和部队共同导、演的这场演习进行得如火如荼。据该院沈金龙院长介绍:以往,“联教联训”被片面地诠释为“在一起”就行了,教学也好,训练也罢,各自扮演着平时的角色,冲不破“你打你的,我打我的”这一樊篱。面对加快转变战斗力生成模式对人才培养的新要求,该院在反思中找到了突破口:走开深度融合双向互动的路子。

  为充分发挥海军中高级指挥人才培养的“基地”和“主渠道”作用,今年上半年,该院首次组织学员赴部队与一线指挥员进行网上对抗演练,让学员将所学理论知识结合实践,主动融入部队训练演练中。这种“教、学、用”相结合的尝试,受到部队高度评价。据悉,该模式将在院校与部队的共同探索中逐步趋向常态、走向成熟。