央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:“占领华尔街”运动迅速壮大

发布时间:2011年10月05日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《洛杉矶时报》10月3日文章】题:“占领华尔街”运动迅速壮大

  最近的示威在全国范围内很可能只有数千名支持者。但是,近一个月前刚开始出现示威时,支持者大概不过几十。按任何标准计算,其发展速度都很快,而且是又一个征兆,说明在经济继续低迷的情况下,美国公众已经对本国的政治制度多么不满。

  这些抗议活动还表明,在美国,微博等新式社交媒体多么迅速地把一场不被注意的小规模示威活动推到全国范围的突出地位。“阿拉伯之春”、伊朗抗议和其他示威活动都表明,社交媒体在其他国家可以如何影响政治。“占领华尔街”运动是计算机如何能够改变美国政治的最新例子。

  民调显示,大概每5个美国人中就有4个对政治制度不满,认为这种制度在处理经济等国内问题时表现不力。人们的愤怒似乎指向任何地方,尤其是国会,但奥巴马总统的支持率也在他上任后迅速下降。

  在这个充斥着愤怒的政治体系内,右翼――还有左翼的一些人寻找攻击目标就不奇怪了。保守派,包括参加共和党总统提名之争的某些人,攻击中央政府、联邦经济刺激行动和民主党提出的税收改革,声称这是新类型的阶级斗争。一些共和党人在得克萨斯州州长佩里的领导下还单独挑出美联储来攻击。

  总的说来,这些已经在洛杉矶、芝加哥和波士顿举行示威的群体把美国的经济问题归咎于华尔街的贪婪,同时呼吁清理政治体系。他们说,这个体系已经被大游说集团和党派之争所腐蚀。抗议者提出的要求与抗议活动的组织领导一样松散而模糊。

  但是,历史显示,成功或不成功的运动都始于街头的愤怒呐喊。下一步是政治人物会在何时设法利用这种呐喊。★