央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市公安局积极加强故宫周边秩序维护

发布时间:2011年10月05日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网北京10月5日电( 杨慧峰)今年国庆节期间,秋高气爽,群众结伴出游较多。天安门、故宫等地接待游客人数均比往年增加,日均游客10万人次,10月2日,达到近13万人次的高峰。市公安局按照国庆黄金周安保工作方案部署,加大对重点旅游景点的警力投入,加强疏导和秩序维护,积极应对大人流,及时为群众提供服务,坚决防止拥挤踩踏事故发生,确保节日期间群众出游安全。

  针对今年游人增多的情况,市公安局积极调整警力部署,自9月30日起即开通天安门安保工作指挥部,并在故宫午门前设立分指挥部,日投入警力300余名,专门统筹组织安排天安门城楼以北及故宫周边安保工作。10月5日,又将天安门指挥部前移到故宫分指挥部,市局副局长张兵靠前指挥,第一时间观察、掌握现场情况,及时做出调整部署。按照工作方案,在天安门城楼和午门之间设置了三道疏导线,安排民警定点值守,引导游客由南向北单向流动,减少因人员交叉带来的拥挤和局部拥堵。同时,警方协调故宫及周边公园在早上7:30即提前开门,让游客尽早入园,实现分流,减少公共区的人流量;在人多的时候,协调故宫打开东、西华门,使游客能够尽快流动,减少故宫内游人存量。在故宫内的门洞、狭窄通道、拐弯路口及高台阶处,均安排警力值守,加强疏导,防止人流局部聚集。为方便工作,在一些重点部位上岗的民警都配备了小型喊话器,对一些离不开的岗位,后勤部门还将工作餐送上岗,执勤民警就地解决,不间断地进行引导,并回答游客的问询,及时提供帮助。

  同时,警方会同城管等部门加大了对天安门和故宫周边秩序的整治工作,清理无照游商和倒票扰序人员,并组织便衣警力开展打扒工作,为游客营造和谐安全的旅游环境。节日期间,至10月4日,共清理游商、扰序人员600余人次,其中查获倒票人员50名,已行政拘留10人,罚款处罚40人。

  目前,长假过半,警方表示,将积极调整,始终保持队伍良好精神状态,保持安保工作各项措施和力度不放松,继续做好节日后半段安保工作,让广大群众度过一个安全祥和的国庆长假。