央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小草”对垒 张择更强

发布时间:2011年10月05日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张择欢庆胜利 新华社记者 李文 摄

  中国网球公开赛

  羊城晚报北京讯 记者祁冬报道:中国男网小将张择在周二进行的中国网球公开赛男单首轮中轻取队友李喆,赢得职业生涯首场ATP巡回赛胜利。

  中国男网在ATP巡回赛中的胜利屈指可数,而且全部来自于国内举行的比赛中。2005年,天津老将王钰在第二届中网男单首轮击败斯洛文尼亚的格雷格克,取得中国男网在ATP巡回赛的首胜。但是时隔4年之后,曾少眩才在上海大师赛复制这个战绩。去年小将柏衍爆冷淘汰捷克名将斯塔潘内克,不过依然未能更进一步。与他们一样,世界排名300开外的张择亦是作为外卡球员才能进入巡回赛正赛,更“幸运”的是,他的首轮对手是同样持外卡的队友李喆,这确保了中国男网近三年来每年至少获得一场ATP胜利的传统得以延续。这放在国际男子网坛自是微不足道,但对每年只有区区一两次ATP比赛机会的中国“小草”却十分可贵。

  尽管是队友,张择与李喆在正式国际比赛中交锋的次数并不多,今年的两次还都是李喆获胜。而且张择从八月起与公茂鑫师从一位法国外教,并非与李喆一起训练。与刚刚从马来西亚打完一站挑战赛、周一深夜才回到北京的李喆相比,此战张择的状态明显胜出一筹。在取得领先优势后,他的发挥更加自如,凭借接近九成的一发得分率控制大局。仅用了74分钟,张择就以6比1、6比3赢得“小草德比”,获得了下一轮挑战特松加的机会。

  凭借这场ATP巡回赛首胜,张择将获得宝贵的45个积分,下周将成为中国男网的“一哥”。他去年曾在上海大师赛上与克罗地亚名将柳比西奇大战三盘才惜败,如今再度挑战强手,张择觉得已经“今时不同往日”。一来今年出战戴维斯杯的经历是很好的磨炼,二来最近请了曾指导巴格达蒂斯的教练帕里斯,使他的能力得到了提高:“现在外教帮我选赛,从生活到饮食、连晚上几点睡觉都控制得很严。”张择笑称自己都练瘦了。

  特松加与中国选手颇为有缘,当年曾少眩赢得首胜后就是碰上他而未能继续前进。面对这位头号种子,张择晋级的难度很大,不过能与世界排名前十选手交锋,对他也是极好的锻炼。

  祁冬