央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西南丰:千年古傩引客来

发布时间:2011年10月05日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网南丰10月5日消息(记者胡啸 通讯员袁智)10月4日上午,法国新闻报社记者张雪蝉夫妇冒雨来到南丰县三溪乡石邮村观看傩舞表演,零距离感受“南丰傩舞”这一千年文化、历史遗产,还有模有样地跟着跳了起来。据石邮傩班“三伯”聂明根介绍,虽然国庆期间天气不佳,持续阴雨,但这丝毫不减慕名前来观傩赏傩游客们的热情,仅国庆长假前4天,就接待了中外游客600多人。

  南丰县是著名的“傩舞之乡”,南丰傩舞已经有2000多年的历史。目前,该县活跃着上百个傩班,存有70多个傩舞节目和100多种傩面具,而石邮傩舞又是其中代表,最具特色。每逢周末和节日,石邮村都会迎来一拨又一拨的游客前来观傩赏傩,体验傩舞民俗文化带来的快乐。据了解,傩舞分“下殿”、“起傩”、“演傩”、“搜傩”、“圆傩”五个部分,其寓意就是祈求风调雨顺、灾害不生、五谷丰登、世道安宁。神秘莫测、古朴原始的舞姿,令中外游客大开眼界,连声叫好。在观傩过程中,一些小孩前呼后拥,一边观看,一边模仿,还不时地跳了起来;游客们则一边欣赏,一边拍照,还不时地向当地人询问傩舞表演的内涵,古老而带有神秘色彩的表现形式,令游客们流连忘返。来自上海师范大学的小罗告诉笔者,她是通过网络平台了解到南丰傩舞的,古朴粗犷的傩舞、神秘莫测的舞姿令她大开眼界,一饱眼福,她打算明年春节带上亲朋好友再次来南丰观傩赏傩。