央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本被国际环保组织授予“化石奖” 得奖并不光彩

发布时间:2011年10月05日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻日本记者 王洋):据日本共同社报道,4号,日本被一个叫做“气候行动网络”的国际环保组织授予了“化石奖”。但相信日本得了这个奖也不会高兴,因为这一奖项带有明显的讽刺意味。

  讨论全球温室化应对措施的《联合国气候变化框架公约》特别工作组会议目前正在中美国家巴拿马召开。由各国的环保组织所组成的“气候行动网络”4号在会议现场授予了日本一个比较特别的奖项――“化石奖”。“奖”如其名,“化石”两个字的意思,指的也就是在减排问题上的陈旧的思维方式,这一奖项的授予对象也就是那些在气候变化谈判当中作出消极发言的国家。而这一次,“气候行动网络”把这一奖项授予日本的理由是,日本政府在福岛核电站事故尚未完全平息的情况下,仍然主张向发展中国家出口核电站是应对气候变暖的措施之一。而在去年6月于德国召开的气候公约工作组会议上,日本也曾被授予“化石奖”,成为了这一并不光彩的奖项的多次得主。

  根据《京都议定书》所规定的清洁发展机制,发达国家可以把在发展中国家开展环保项目所实现的减排量纳入其本国的排放定额。在本次会议有关修改清洁发展机制的讨论中,日方代表要求把向发展中国家出口核电项目也列为清洁发展机制的对象当中。虽然核电项目在减少温室气体排放上的确说得过去,但是由于其存在发生事故的潜在危险性,以及核废料的处理问题,因此对将其纳入清洁发展机制的反对意见也十分强烈。

  “气候行动网络”就此指出,试图把给国民造成无尽苦难的技术向发展中国家出口,以此获得排放定额,这是不恰当和不负责任的,在道德上是错误的。日本首相野田佳彦曾表示将尽力降低对核电站的依赖程度,并根据对核事故的调查结果考虑核电站的出口问题。但是在核事故发生后,日本政府在气候谈判中却依然展示出促进核电站出口的态度,未免让人有“说一套做一套”的感觉。