央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80岁的我最爱拉丁舞

发布时间:2011年10月05日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我今年80岁,你千万别把我想象成弓腰曲背、步履蹒跚。80岁,我美丽依然,皮肤白里透红,身段匀称,步履轻快,腰板笔直,胸部挺得高高的,一年四季穿短裙跳拉丁舞,一次跳舞8小时、海水里一次泡7小时不感觉累,没有“三高”,视力0.6、0.8……回想我当年退休时,患有高血压、血尿等6种疾病,几乎将我压垮。常有人问我健康美丽的秘籍,因为我迷恋拉丁舞,这是一种充满活力的体育舞蹈。

  1997年5月30日,我站在了上海市体育舞蹈运动协会办的拉丁舞决赛的舞台上,那时我67岁。那天我穿着一袭大红色的舞裙,上面还点缀着金黄流苏。当伦巴的音乐响起时,我感觉自己犹如舞场中一朵飘动的晚霞,缠绵的伦巴令我无比享受,我的肢体在韵律中跃动,红裙在飘扬,头发似乎也在舞蹈。我和舞伴最终捧得了常青组冠军的奖杯。其实,那时我只是个刚刚学了一年拉丁舞的“菜鸟”,并且还是只“老菜鸟”……

  1996年,我天天早上都会去教育会堂的地下室跳健身舞。有一天,我看见一个20多岁的小伙子正独自“摆功架”。看了一会儿,我意识到这是拉丁舞,我的心在激烈地跳动。顾不得羞涩和矜持,我这个“老阿姨”上前询问那男子:“能不能收我做学生?”他看着我有些吃惊,但也许是被我的执著和热情打动,他答应教我拉丁舞。但他告诉我,拉丁舞是双人舞,必须找个舞伴。于是我挖空心思寻找舞伴,像我这样的年龄找拉丁舞伴可不是件容易事。终于,我相中了一位50多岁的男士,这位工程师就成了我的第一个拉丁舞舞伴。

  我最先学的是伦巴――它被誉为“拉丁舞的灵魂”。学伦巴先得学会怎样站直,怎样收腹、提臀、拔背、沉肩……刚开始学的半年里,学的都是这些基本套路和动作,非常枯燥,但消耗的体力和时间却非常巨大。我基本上每天要练4个小时以上。上午仍旧在教育会堂的地下室练习,下午就在自家的阳台练。一个“老阿姨”,总在那里扭身段、摆功架,虽然自以为很美,但旁人看了却大多侧目,朋友都说我“疯了!痴了!”练得晚上睡在床上,骨头如散了架似的……但睡一觉醒来,早晨第一个功架一摆,优美的感觉又回来了!一年多后,我学会了四个舞种,步入拉丁舞之门。

  我和我的舞伴渐渐跳出了佳境。1997年夺冠后,1998-1999年我又参加了华东地区的邀请赛,我又拿了冠军。后来上海选拔一支中老年拉丁舞队,我也报了名。当时的选拔很严格,老师跳一支舞,让我们当场模仿,看着老师的优美舞姿,我翩翩起舞,我竟被录取了。其实我的年龄是超标的,但他们还是破格录取了我。2000年,我又通过了世界国标舞协会的铜牌、银牌连考。

  我的拉丁舞有了点名气,就有人要跟我学舞,静安区老年大学聘请我担任拉丁舞教师,我只得“好为人师”。我教学员,就把自己的心得悉数拿出,在细节上一一传授。拉丁舞的那个音乐节拍是很特别的,许多人总差那么半点,可就失去神韵了。我就告诉学员,要注意后半拍的胯部动作。现在,我的许多学生都能在拉丁舞的舞场上一展风采了。

  我在跳拉丁舞时,总是激情满怀,兴奋不已,感觉美妙至极!“你并不会因年纪渐大而无法跳舞,却因不再跳舞而年老。”我觉得这是一个舞者的格言,也是人生的至理。

  明请读一篇《建设人生后花园》。