央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美澳三位科学家获诺贝尔物理学奖 宇宙最后会变成冰

发布时间:2011年10月05日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间昨天(4日)傍晚物理学界的世界最高荣誉2011年诺贝尔物理学奖揭晓。不出外界所料,今年(2011年)的诺贝尔物理学奖和前一天的医学奖一样,再下一枚三黄蛋。来自美国和澳大利亚的三名科学家共同分享了这一奖项。

  诺贝尔奖评委委员会说,根据这三位科学家的研究结果,如果膨胀加速,最后包括地球在内的整个宇宙将会变成冰。而由此开启的研究领域更是被专家称为“可以和爱因斯坦的相对论相比拟”。

  美国科学家帕尔马特、澳大利亚科学家施密特和美国科学家黎斯昨天在地球上的不同地点都分享了同样的喜悦,那就是一起问鼎诺贝尔奖。中国科学院理论物理研究所所长吴岳良院士在得知消息后,用“年轻”和“爱讨论”向我们形容了他所认识的帕尔马特。

  吴岳良:去年(2010年)我们一起参加了卡弗里奖,专门是颁给天文、纳米方面的,我们住在同一舍,在一起讨论。我觉得他是一个很善谈,很愿意讨论的一个科学家,年轻科学家,我想五十岁左右应该算是年轻的吧!

  通过研究超新星发现宇宙加速膨胀的秘密是三位科学家得以获奖的研究成果。中国研究超新星的两位科学家之一、国家天文台的李竞研究员向中国之声介绍说,这的确是上个世纪最重大的发现。

  李竞:这就是上个世纪最重大的发现了。我们的宇宙不是永恒的,不是宁静的,时空是在膨胀,它的膨胀速率是多少呢?是73公里/秒,难道说我们就都不会发现吗?不会,为什么呢?因为前面还有一个,每300万光年才有这样大的一个膨胀速率,这个现象怎么看呢?我们不直接看见天体远离我们,而是我们通过看到天体的光谱、星系的光谱离我们越远的,就以更高的速度来远离我们,确证无疑。

  那么宇宙加速膨胀的结果会是什么呢,按照诺贝尔委员会的说法,这个获奖成果告诉我们,包括地球在内的整个宇宙最终都将会变成冰。人们不禁要问这是真的吗?李竞斩钉截铁的回答说答案是肯定的。

  李竞:真的,加速膨胀的结果就是什么呢?因为我们的宇宙现在是137亿年,1000亿年的时候,那时候我们的宇宙密度就非常稀少了,而所有的产能量的,产光跟热的天体都死去了,这时候我们的宇宙是冰冷一片。

  李竞说,这个结果也告诉我们,宇宙不仅有万有引力,而且有斥力。不过,这种斥力现在对于人类来说还相当神秘,它有一个名字,那就是暗物质和暗能量。

  吴岳良院士也介绍说,人类所认识的物质被发现只占整个宇宙不到4%,而事实上宇宙成份中约3/4都是由暗能量组成的。因此在发现这个现象以后,这一研究领域已经成为可以跟上世纪爱因斯坦的相对论相比拟的一个新的研究领域。

  吴岳良:这是一个惊奇的发现。那么其中的一种解释就是,宇宙当中存在一种我们现在还不清楚的物质形态,这类物质称为暗能量。在人类文明史以来,我们所认识的物质被发现只占整个宇宙不到4%,它这个暗能量按宇宙的成份差不多有3/4成份,所以对我们来说,应该是一个完全不知道的新的形态的出现,各个国家,各个科学家们都在关注这个问题,可以跟上世纪爱因斯坦的相对论相比拟的一个新的领域。