央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南推动市场化收购缓解农民卖粮难

发布时间:2011年10月05日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道10月5日电 (记者李钧德)针对粮价高位运行,国家托市收购没有启动的具体情况,农业大省河南积极采取措施,通过支持粮食加工企业及信誉较好的购销企业入市收购等办法,不仅有效缓解了农民卖粮难,而且初步实现了以政策性收购为主体向市场化收购为主体的战略转型。

  据河南省农发行副行长杨百路介绍,截至25日,河南省农发行今年共投放各类收购贷款182.63亿元,收购小麦177.01亿斤。其中农产品加工龙头企业投放贷款45.34亿元,收购小麦42.85亿斤;粮油购销企业投放贷款45.11亿元,收购小麦46.10亿斤。储备粮轮换及增储投放贷款92.18亿元,收购小麦88.07亿斤。龙头加工企业和粮油购销企业收购量均比去年增加10倍以上。

  河南省是我国夏粮主产省份。今年全省小麦总产量为624.6亿斤,比上年增产8.2亿斤,增长1.3%,创历史最高记录。然而,由于小麦价格高于国家制定的托市收购价,以政策性收购为主的托市收购一直没有启动。河南省农发行一方面认真做好托市收购资金供应预案,另一方面主动适应市场变化,除确保中储、地储粮轮换等政策性收购资金及时足额供应外,重点支持大型粮食产业化龙头加工企业以及部分信誉较好的粮油购销企业入市收购,积极推动夏粮收购由往年政策性收购为主导转为以市场收购主导。

  为了做到保收购和防风险并重,河南省农发行在信贷支持上坚持“保证、重点、择优”六字方针,保证中储粮企业和地储企业轮换和增储信贷资金的及时足额供应;重点支持优质龙头加工企业季节性原料储备收购资金需要;择优支持一批经营体制活、诚信度高、抗风险能力强、销售渠道畅通的民营购销企业和改制到位的国有粮食购销企业,作为支持夏粮收购的有益补充。

  为有效防止出现区域性“卖粮难”问题,河南省农发行实行“三鼓励”办法:鼓励和支持省直国有购销企业到空白点设点收购;鼓励支持有条件的龙头加工企业到空白点异地设点收购;鼓励当地购销企业积极与农发行开户的优质龙头加工企业进行委托收购,实行购销联营等。

  河南省农发行还积极创新监管模式,有效防控贷款风险。一是加强了收购企业账户和资金支付管理。贷款支付严格执行银监会受托支付和企业自主支付的规定,实行专款专用。除售粮农户外,严禁将收购资金打入他行或个人账户。二是积极创新贷款担保方式。漯河市农发行在与企业充分协商的基础上,与中储发展股份有限公司平顶山分公司签订第三方动产质押监管业务合作协议。办理监管手续后,监管公司安排专人24小时监守收购企业粮食库存,发现问题及时报告。

  河南省农发行积极支持市场化收购的一系列举措,有效地缓解了因托市收购没有启动而带来的农民卖粮难。

  但在推动市场化收购方面,各地并不平衡。漯河、驻马店、新乡、濮阳、鹤壁等地做的相对较好。也有地方进展较慢,一是和去年全省3000多个收购库点相比,287家收购企业还是太少;第二,在推动市场化收购过程中,大量贷款属信用贷款,如何做好风险管理工作,需要进一步探索。