央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第七届全国城市运动会“幸福之光”圣火拉开江西省内传递帷幕

发布时间:2011年10月05日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南昌10月4日电 (记者 吴齐强)3日,第七届全国城市运动会火炬传递活动在首站江西省共青城市的回圆广场正式启动。20名火炬手手持“传承之炬”奔跑在共青大道上,让“七城会”圣火“幸福之光”的耀眼光芒洒满共青城每个角落。来自共青城各界的近万名市民,齐聚在广场两旁,见证着“幸福之光”的传递。

  “七城会”火炬传递活动共青城站全程1公里,时长约40分钟。在火炬经过的道路两旁,站满了前来观看火炬传递的市民。“幸福之光”所到之处,市民们的笑容都仿佛被她照亮。现场市民热情高涨,加油声此起彼伏,不少市民还拉起了“喜迎七城会”的横幅,为火炬传递呐喊助威。

  10月4日,“七城会”火炬传递活动第二站来到了美丽的瓷都景德镇。来自景德镇各行各业的20名火炬手,在景德镇昌南大道上传递着“传承之炬”,路边是独具特色的陶瓷文化墙。中国工艺美术的瑰宝陶瓷与“七城会”圣火“幸福之光”在此完美交融。

  “七城会”火炬传递景德镇站传递路线全长1.2公里,时长约40分钟。从昌南大道出发,途经陶瓷文化墙、中国陶瓷博物馆,最后返回昌南大道。

  据景德镇市体育局局长傅桂龙介绍,之所以设计这样的线路传递火炬,是为了突出瓷都的陶瓷魅力。“虽然这里不是市中心,但陶瓷艺术在这里能最直观地展现。路边有陶瓷文化墙,前方是中国陶瓷博物馆,让火炬传递过程更有地方特色。”

  据了解,“七城会”火种共从5处采集。分别为在井冈山采集的“开天辟地之火”、在南昌八一起义纪念馆采集的“惊天动地之火”、在瑞金洪井采集的“饮水思源之火”、在安源路矿工人运动纪念馆采集的“工运曙光之火”、在新建县“小平小道”采集的“改革开放思想摇篮之火”。9月16日,5路火种在南昌八一广场汇聚成“七城会”圣火――“幸福之光”,并于10月3日至10月13日在我省11个设区市进行传递。

  根据节俭办城运的理念,“七城会”火炬传递活动仅在江西省范围内进行,共青城是火炬传递的首站,之后火炬将依次在景德镇、上饶、鹰潭、抚州、赣州、吉安、萍乡、新余、宜春进行传递。10月13日火炬到达“七城会”主赛区南昌,10月16日晚,火炬将进入“七城会”主办城市南昌的开幕式现场,并最终点燃主火炬。