央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当代海内外著名书画家及名人作品展首站上海开幕

发布时间:2011年10月05日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海10月5日电(叶艺勤)由华夏国际商会联合上海市百老德育讲师团、华夏国际书画院、华夏国际文化艺术学院主办的“纪念辛亥革命100周年-当代海内外著名书画家及名人作品展”3日在此间拉开帷幕,共展出280余幅书画作品。

  华夏国际商会是由清华大学、北京大学继续教育学院同学会企业家联合发起,经由香港特别行政区政府主管部门核准注册,打造跨行业、跨国界会员资源优势的综合商务服务平台。

  华夏国际商会副会长、旅奥画家陆志德指出,活动筹备的一年多内,共征稿约2600幅,“每人只征一幅,可见大家参与热情极高”。但由于场地限制,只能先展出部分作品,待到武汉、香港,以及欧洲等国家和地区做巡回展时,会将与大家分享更多作品。

  他介绍说,作品大多以历史题材为主,如孙中山、蔡元培等诗歌、文章中的经典句子,也有以花鸟为题材,以表现和谐社会。

  陆志德称,本次展览作品来自全国各省市自治区和港澳台地区,并且覆盖海外。年龄层次从9岁到93岁,几乎代表了中国书画的各个时代。其中,年纪最大是曾经担任上海市组织部副部长的著名书法家、诗人叶尚志先生,叶老以93岁高龄为本次展会专门书写“天下为公”和“博爱”两幅作品,将老革命、老领导的期望之情显现无遗。年纪最小的是一位年仅9岁却已经获得书法九级证书的小朋友,其超越年龄的成熟笔法和偶尔呈现的童真气质让人赞叹其书法天赋,更庆幸中国书法后继有人。

  华夏国际商会副会长吴晓娟补充道,此番大作精品成为参展作品主旋律,八尺整张以上的大幅作品几乎占了整个展会的半壁江山,这在书画类展会中极为罕见。

  另悉,全国人大常委、原上海市人大常委会主任龚学平,台湾知名人士王金平、亲民党主席宋楚瑜、新党主席郁慕明等为活动题词祝贺。