央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“北京国际设计三年展”成旅游热点

发布时间:2011年10月05日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 贾晓燕)发电阑尾、竹子做的汽车、犹如通心粉一般的沙发……“十一”长假,正在举办“北京国际设计三年展”的国家博物馆成了旅游热点,无论是北京人还是来自五湖四海的游客,都被2000余件创意作品带入了一个奇妙世界。

  “快来看竹子汽车!”刚走进国博二层,10岁的小学生翟浩杉就被迎面摆放的竹身电动车吸引,“从来没见过这样的汽车,真有意思。”小家伙兴奋地举起相机,咔嚓咔嚓地照个没完。

  “北京国际设计三年展”共有五个分主题,分别是:“创意联结”、“知竹”、“理智设计情感”、“混合现实”和“可能的世界”。其中,“知竹”展厅里展出的作品是以最具东方情调的竹子为原材料制作的,而这辆由电瓶车改造的竹身电动车一亮相便得到了观众的喜爱。

  据了解,竹身电动车车身通体由竹编工艺制成,竹子重60公斤,车速最快为每小时50公里,当与行人发生碰撞时,车身会变形,可以确保行人的安全。今后,这种竹身电动车可以在市中心、名胜古迹和主题公园等处使用。

  在“可能的世界”展厅,北京工业大学大三学生黄权琳和两位同学被无数的“假如”惊呆了:假如信息可以通过牙齿接收,那会是什么样?假如地球能量可以进入客厅,那会是什么样?假如人体能发电,那会是什么样?……认真看完每一件作品后,她们赞叹不已:“只要敢想,就没有做不到的事情。”

  相比其它几个展厅,“可能的世界”称得上是争议最大的展览,探索了转基因、器官移植、纳米技术和核物理等前沿科技对未来生活的诸多可能性。

  “虽然有的设想现阶段还实现不了,但多年以后,说不定它就能成为我们生活中的一部分。”黄权琳说。

  据了解,自9月28日开展以来,每天都有上万名观众来参观“北京国际设计三年展”,大大超出了主办方的预期。该展览将于10月17日结束,在此之前,观众可以凭有效证件免费参观。