央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州:三坊七巷人忘归

发布时间:2011年10月05日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网福州10月4日电 (记者 江宝章)3日,7.5万福建省内外的游客涌入三坊七巷,让这片福州最具人气的古老坊巷国庆期间游客人数持续保持高位。

  十数位福州市著名书画家在南后街风雨廊中挥洒泼墨,传统纸鸢制作技艺传递着老福州曾经的风情,民间传统婚礼抛绣球表演,少年《国学》经典吟诵,以及已有千年历史的“孩儿俤”舞(又叫福州大头娃娃舞),十番音乐、禅和曲、伬唱、旱船舞等诸多“非遗”项目,让国庆节到三坊七巷的游客感受闽都文化的丰富多彩。

  此外,塔巷王麒故居的福建当代工艺珍品馆、宫巷林聪彝故居的福州漆艺博物馆、吉庇路谢家祠的民间藏品珍藏馆,以及南后街79号寿山石雕刻艺术馆等4个展览馆的开放,也吸引了众多游客。

  入夜,安泰河福船上笙歌悠扬,两岸游人流连忘返,三坊七巷到处灯火通明,宛如天上的街市。

  在郎官巷,记者遇见从浙江宁波来的范勇一家三口人。他告诉记者,早就听说福州三坊七巷的大名,这次特意带一家人来看看,果然名不虚传。他说,一天来他已经看了林则徐纪念馆、严复故居、林觉民-冰心故居、二梅书屋等人文景点。“文化底蕴太深厚了,不愧是福州的文脉所在啊。”

  不久前刚刚获评我国首个社区博物馆的三坊七巷,因在都市中心保存了我国规模最大、最完整的明清古建筑街区,被称为明清建筑的博物馆,中国里坊制度的活化石。其中较为完好的明清建筑有159处、200多座,还有各级文物保护单位28处。三坊七巷还名人辈出,林则徐、沈葆桢、严复、林旭、林纾、林觉民、谢冰心等均从这里走出。这里也是福州辛亥革命的重要发源地。

  这几年,福州市政府先后投入近40亿元,修复人文建筑,挖掘闽都文化,使三坊七巷逐渐恢复它深厚的传统人文魅力。国庆前夕,三坊七巷又有21处项目竣工,游客们能感受到更加丰富多彩的闽都文化的氛围和历史韵味。

  三坊七巷管委会文宣部主任薛岚告诉记者,国庆期间,三坊七巷将有100多场各种类型的文化活动奉献给游客。据她介绍,这几年,三坊七巷的游客急剧增多,2009年景区游人近40万人次,2010年猛增至809万人次,今年更有望突破900万人次。★

  联系本文记者

江宝章

  [留言][博客][微博]