央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住建部将启动供热计量专项检查

发布时间:2011年10月04日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月4日消息(记者冯会玲 王成林 日照台记者刘真)据中国之声《全国新闻联播》报道,再过半个月,我国北方将陆续进入冬季供热期。供热计量改革再度浮出水面。住房城乡建设部副部长仇保兴近日表示,不安表、不按表收费、装假表、假计量收费是目前最为突出的四大问题。

  根据相关规定,新建住宅必须安装计量收费表,但是2008年至2010年北方采暖地区新竣工的11亿平方米住宅建筑中,实际安装计量表的面积只有4.6亿平方米,仅占42%。仇保兴说,“不装表、装假表”已经成为普遍现象。

  仇保兴:这个是最低级的错误,因为国家有强制的标准,但是至今为止陕西省,黑龙江省,内蒙古省,辽宁省还有部分新建的建筑供热装置没有到位。现在在工程项目上已经装的计量表,不合格的、容易损坏的、没有通过国检的、甚至有些直接就是坏表,无法显示的,有一些地方政府保护主义更加剧了这个措施。

  仇保兴说,假计量收费是出现的新问题,目前在热计量改革中最大的问题是装了表以后却不按计量表收费:

  仇保兴:你比如说,乌鲁木齐市计量表安装面积是1450万平方米,实现计量的才126万平方米。太原市计量安装的面积是1000万平方米,实现计量收费100多万平方米。大量已经安装的合格计量表闲置,成为摆设,直接把政府的公信力彻底搞坏了。

  仇保兴表示,住建部将在两个月之内启动针对供热计量的三项专项检查,并将根据检查结果采取不同的惩处措施。

  仇保兴:对装有假表的或者没有按照国标检验合格的表的,全部通报,同时对采购表的单位、开发企业进行处罚。对供热计量收费开始专项检查,这项检查安排到年底。对不按照计量收费的,我们逐步公布城市的名单。