央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国庆黄金周 遵义井冈山等各地"红色旅游"持续升温

发布时间:2011年10月04日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道10月4日电(记者强勇、王橙澄、甘泉)国庆节期间,哈尔滨推出"红色记忆之旅"精品旅游项目,伟人遗迹、红色印记、抗联文化等旅游线路成为众多游客首选,"红色旅游"持续升温。

  黄金周进入第四日,哈尔滨"红色旅游"热力不减。此番推出的"红色记忆之旅"诸条线路,囊括了东北烈士纪念馆、苏联红军纪念碑、赵一曼纪念碑、李兆麟将军墓和双城四野指挥部旧址等著名景点,以满足不断升级的"红色旅游"需要。

  在东北烈士纪念馆,前来参观的市民和旅游团队络绎不绝,很多游客纷纷在纪念馆大厅合影留念,留住这特殊的一刻。市民刘先生说,今年是中国共产党建党90周年,通过参观这些景点,不仅能唤起老一辈人心中的峥嵘岁月,还可以对青少年进行生动的爱国主义教育,让我们更加珍惜现在的美好生活。

  据东北烈士纪念馆的工作人员介绍,"十一"假期前三天,纪念馆共接待游客6200余人次。很多游客都带着孩子来到这里参观,其中还有不少外地和外国游客。

  据了解,今年哈尔滨市以"走红色路,铸城市魂"为主题,深入挖掘城市"红色旅游"资源,整合旅游产品,编制推出"红色旅游"精品路线,方便市民重温革命岁月。目前,全市"红色旅游"景点、景区已达近百个。

  在贵州遵义会址,尽管阴雨连绵,但游人仍是络绎不绝。

  来自湖北的游客梁志立带着一家老少前来参观,一直紧跟讲解员专心致志的听着解说。他告诉记者,父母已年近70岁,对红色文化十分感兴趣,"那个年代过来的老人都有一种'红色情结'"。

  梁志立说,此次他们除了到遵义会址,还打算前往赤水,为父母准备一个红色之旅。

  遵义会址旁的红军街上,一面面红旗将古朴的街道装点一新。一座"红色征途"的雕像引人注目:几名红军战士正在战场上浴血奋战,当先一名战士手提步枪、勇吹冲锋号,中间一名战士手指前方、高声呐喊,另一名战士高举红旗,党徽和五角星闪闪发光……

  游客张雪华和女儿在雕像前驻足观赏。张雪华说,一家人从成都回遵义探亲,她专门抽时间带9岁的女儿来会址看看,"让女儿接受一下爱国主义教育"。

  据贵州省旅游局统计,"十一"黄金周前三天,仅遵义会址景区就接待游客15.3万人。工作人员告诉记者,遵义会议会址全年365天免费开放,来馆参观人数逐年增加。

  贵州省遵义市拥有丰富的红色文化资源,红军长征在遵义的4个月时间里,足迹遍布遵义、仁怀、习水、赤水等大部分地区。近年来,越来越多的人选择在节假日来到遵义,参观遵义会址、体验四渡赤水,感受红色文化、接受红色教育。据统计,"十一"黄金周前三天,遵义共接待游客93.54万人。

  在红色旅游胜地井冈山,通过实施"花海工程",大量引种了杜鹃、红枫等红色花木。如今的井冈山翠竹掩映中,红色花木争妍斗艳,成为井冈山旅游一大新看点。

  井冈山市林业局局长谢传福说,选择这些红色观赏花木,主要是为了体现井冈山历史特点,反映红色文化底蕴。如今在井冈山茅坪景区、泰井高速公路两侧,到处都可以看见山岭上用红色花木做成的火炬、五角星等大型景观造型,吸引游客驻足拍照。