央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金羊奖低碳作品火热征集

发布时间:2011年10月04日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从火热的全民设计问题征集,进入设计解决问题阶段,面对来自全国600多份征集话题提案,我们相信,设计可能无中生有,设计可以变废为宝,设计可以提升幸福指数!纷至沓来的设计方案,涉及到生活的方方面面:小至洗衣机的水循环利用,废弃牙刷的再利用组合,节能花盆及绿色新宠;大至旧建筑的节能改造,楼宇菜园(花园)及配套环保设计……等等,皆从解决问题的角度切入设计。

  而相较起往届,今年的“金羊奖”更是收到了许多推广低碳观的概念设计:通过视觉震撼的海报设计,强调水资源的重要性;以邮寄包裹的形式传播一种新的环保概念;通过有创意的日历设计,强调关灯节能的重要性……各种观念设计,强调了低碳生活必须观念先行。也许,对于低碳生活我们不能立即获得改变,但是观念的改变,从这一刻开始,也是迈向低碳幸福生活的第一步。

  链接

  金羊奖背景

  这是一个全民参与的奖项,这是一个借力设计开启低碳美好生活的奖项。

  由羊城晚报与广州国际设计周共同主办的“金羊奖”,自2006年举办始,经过五年的精心培育,已经成为在中国设计业界颇具影响力的奖项。2010年的“金羊奖”主题为“关注可持续―――低碳生活设计”,在荷兰驻广州总领事馆的协办下,取得了较大的影响力。2011年的“金羊奖”继续以低碳生活设计为聚焦点,以提升幸福指数为目标,更是吸引了中国国际贸易促进委员会广州市委员会加入成为联合主办方。

  本届“金羊奖”以观念引领、大众参与、文化含量为关键词,跨界聚合多种资源,传播交流现代低碳设计理念,办成一个具有前瞻视野的国际化平台。

  慈善机构 重金发出设计委托

  项目:可拆卸的桌椅

  目的:为边远地区的牧区和山区的孩子

  奖金:1.6万元人民币

  2011“金羊奖”在征集问题时,收到了一份来自慈善机构的设计委托:《可拆卸的桌椅》―――用非木制品,设计出价格便宜,可批量生产,轻巧,实用,耐用,方便拼装和拆卸,方便运输的课桌椅。

  委托人传递希望慈善活动策划有限公司总经理龙辉表示,在云南、贵州、陕西、宁夏、青海和西藏等边远地区的牧区和山区,存在着一些汽车无法驶达的学校或教学点。这些学校和教学点位于数个村庄之间,只能通过马、骡子甚至是人力才能将需要的物资送达。在小而散的,容易被遗忘的角落里,不少孩子仍然蹲在地上上课,拥有自己的课桌椅是一种奢望,他们只能等待……

  龙辉对于通过设计解决这一问题的期待,由来已久。“金羊奖”倡导低碳幸福生活设计的契机与平台,让龙辉看到了希望。因此他特委托金羊奖发出设计邀请,希望设计各界能够通过这次设计关注这些孩子们,并提出给予优秀设计方案1.6万元人民币的奖励,并可能立即投入生产。“也许不一定能够顺利选出可以投产的设计,但是我希望能够通过这次设计,让大家了解到这个设计方向。”