央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毛虫变“丧尸”都是细菌惹的祸

发布时间:2011年10月04日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一种携带特殊基因的细菌可令我液化溶解成黏性物质!

  □悠悠编

  一项最新研究显示,一种携带特殊基因的细菌可对舞毒蛾毛毛虫“洗脑”,让它们“自杀”并溶解成一种可感染更多毛毛虫的黏性带菌液体。这项研究发表在近日出版的《科学》杂志上。

  美国宾夕法尼亚大学昆虫学家凯莉 胡弗说:“当舞毒蛾的毛毛虫处于健康状态时,它们会在夜晚爬到树上啃食树叶,在早晨之前再返回藏身之处,躲避白天掠食者的攻击。但当它们感染杆状病毒细菌(通常感染无脊椎动物的病毒),它们就会不由自主地攀爬至树顶,等待身体融化,直到最后死亡。”这种细菌最终可使毛毛虫融化,变成由数百万个杆状病毒细菌组成的一团黏性液体,从树梢上落至地面的植物之中,再次感染更多的毛毛虫。

  科学家早已知晓此类制造“丧尸”毛毛虫的细菌体,也知道是这类细菌所含的一种特殊基因造成这个结果,但到底是什么基因仍是一个谜。胡弗和同事通过实验揭晓了其中的奥秘―――他们发现杆状病毒细菌携带着一种特殊基因“egt”。

  胡弗等人首先用几种不同的杆状病毒细菌来感染毛毛虫,然后将这些遭受感染的毛毛虫放置在底部装有食物的高口瓶中。通过不断筛选实验,他们发现当细菌体内被移除了egt基因时,被感染的毛毛虫便不再爬至高口瓶顶部等待死亡,也不会变成“丧尸”了。当他们将egt基因植入细菌体内再次感染毛毛虫时,毛毛虫又出现像“丧尸”一样的症状。

  这种基因还可使宿主体的蜕皮激素丧失。胡弗说:“杆状细菌能够神奇地使用这种基因,操控毛毛虫爬至树上正确的位置,确保将病毒细菌转移至新的宿主体。这种行为特征令人非常吃惊!”

  这种细菌其实是将受感染的宿主体变为“供食”模式。伴随着细菌体的逐渐成长,宿主体死亡时,细菌已繁殖出更多的数量。

  胡弗指出,自然界存在着许多类型的杆状细菌,几乎所有的毛毛虫都有被某种杆状细菌感染的现象。这类杆状细菌堪称舞毒蛾的自然天敌。但是这些细菌并不会很大程度地影响舞毒蛾物种的数量。舞毒蛾的数量具有盛衰生长周期,当舞毒娥毛毛虫数量处于低谷期,杆状细菌的数量也处于同一水平;当舞毒娥毛毛虫大量繁殖时,杆状病毒也将爆发性增多,奇妙地形成一种自然机制,对毛毛虫数量进行控制。

  悠悠编