央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺奖告诉科学家应当做出杰出贡献才行

发布时间:2011年10月04日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,诺贝尔生理学或医学奖尘埃落定,美国科学家比尤特勒、卢森堡裔法国籍科学家霍夫曼,和加拿大籍科学家斯泰因曼分享这一奖项,以表彰其在发现激活先天免疫与树突状细胞和适应性免疫的作用方面做出的开创性贡献。这让不少国人期待的屠呦呦获此大奖的美好愿望落空。对我们来说,这是非常遗憾的事情。

  现在回过头来看,那些与屠呦呦争功的人们也应该冷静下来了,面对国际科学大奖,我们内部的纷争真的是太渺小了。与其内部争功,不如把时间和精力花在怎样为科学终生奋斗,花在做出杰出贡献上。

  就诺奖而言,1000万瑞典克朗(约合156万美元)的奖金也不应该是我们的真正目的,我们中国的科学家要把眼光放长远,要着眼于民族的今天和明天,着眼于国家荣誉,眼睛应当盯住科学发展的前沿,牢牢盯住“杰出贡献”这四个字,彻底抛弃世俗的功利观,坚定不移地排除各种干扰,全心全意投身于人类共同的科学事业,在怎样才能做出杰出贡献上下功夫。

  俗话说得好,铁杵磨成针,功到自然成。马克思也说过,在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭上路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。

  科学历史表明,科学家进行科学研究的目的从来不是为个人树碑立传,而是为全人类做出杰出贡献,这才是发现和创新的真正价值所在。正因为如此,哈佛大学把为社会做出贡献的大小列为评价学生学习成果的重要内容。

  这里,我们有必要重温马克思的另外几条名言:其一,人只有为自己同时代的人完善,为他们的幸福而工作,他才能达到自身的完善。其二,历史把那些为了广大的目标而工作,因而使自己变得高尚的人看作是伟大的人;经验则把使最大多数人幸福的人称赞为最幸福的人。其三,哲学家们总是在解释世界,而重要的是改造这个世界。

  事实上,科学家正是担负改造世界重大社会责任的人,因为他们通过科学研究为我们提供改造世界的工具和手段。尤其在经济社会快速发展的现代社会,要让科学技术成为推动社会发展的第一生产力,再也离不开科学家的发现和创新。

  就现实而言,当下我们最需要加快改革科技体制的步伐,最大限度地通过合理的制度解放科学家的创造力,赋予他们进行科学研究的财力和自由,让他们为国家担负起历史责任,并用实际行动回答钱学森之问,为国家和民族争做杰出人才,争做有杰出贡献的科学家。(马得清)