央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《乡村调解员》在第二届中国豫剧节大赛荣获二等奖

发布时间:2011年10月04日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月25日下午,《乡村调解员》在河南省郑州市艺术宫举行的第二届中国豫剧节大赛上演出的场景。

  人民网湖北襄阳10月4日电 10月2日,从第二届中国豫剧节大赛组委会传来喜讯,由湖北省豫剧团新创作的现代大型豫剧《乡村调解员》荣获二等奖,主演加喜梅荣获优秀表演奖。

  《乡村调解员》以全国“优秀人民调解员”、全国“政法系统优秀党员”、中央电视台“身边的感动”栏目人物――襄阳市和襄州区两级人大代表、古驿镇吕镇村党支部副书记、调解主任敖大焕为原型,由襄阳市委、市政府精心策划,湖北省豫剧团创作演绎。敖大焕从事人民调解43年来,先后调解各类矛盾纠纷2300多起。由于她的长期辛勤耕耘,全村43年来未发生一起民事转刑事案件,未发生一起越级上访事件,被誉为化解群众纷争的“和谐使者”。该剧通过敖大焕对“事故赔偿”、“宅地纷争”和“婚嫁选择”等纠纷的调解,刻画了她真诚善良、坚毅泼辣、忍辱负重、不畏艰难的性格品质。该剧2010年11月搬上舞台,在当年举办的全省第九届“楚天文华奖”剧目汇演中荣获“楚天文华奖”剧目奖(综合奖)、舞台美术特别奖等 8个奖项。今年2月,湖北省委调该剧在全省“两会”期间汇报演出。

  第二届中国豫剧节由文化部艺术司和郑州市政府共同举办。经各省(市、区)筛选推荐,最终来自13个省的豫剧院团,在郑州演出20台第一届中国豫剧节以来的新创剧目、改编或移植剧目,其中15台剧目参加评奖。在激烈地竞争中,《乡村调解员》以弘扬时代主旋律、精湛的演技、悠扬的曲调等受到评委及观众的一致好评,最终获得优异的成绩。在八个优秀表演奖中,主演加喜梅位列其中。(赵发强 刘东 李顺民)

搜索更多乡村调解员 大赛组委会 的新闻