央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北山区科技发展十二五规划五年组织1500项科技项目

发布时间:2011年10月04日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “引导科技资金投入30亿元,建立科技示范园区120个,示范基地800个,扶植龙头企业800家,辐射带动示范面积2000万亩,实现新增收入1000亿元。”日前,《河北省山区科技发展“十二五”规划》正式公布。规划提出,未来5年,我省将在山区组织各类科技项目1500项,吸引15000名科技人员进山,引进推广新技术2000项,开发转化各类科技成果1000项,推动山区绿色果品、生态养殖、旱作杂粮、名贵药材、非金属矿、生态旅游、蔬菜和食用菌、生物质能源等8大特色产业全面发展。“我省山区总面积12.33万平方公里,覆盖承德、唐山等9市66个县(市、区),占全省国土总面积的65.68%;山区总人口2496万人,占全省总人口的35.72%。由于受山区自然条件和区位特点的限制,山区经济社会发展相对滞后的局面亟待改善。”省山区经济技术开发办公室有关负责人介绍,我省将坚持技术研究与示范推广相结合,实施山区科技创新和技术服务平台建设与示范、山区植物资源生态地学要素适应性与信息化管理技术研究等15个示范工程,攻克一批制约山区经济社会发展的重大、关键、共性技术难题,全面提升山区科技发展水平。

  按照规划,我省将建立山区现代农业试验示范网络体系,示范推广新品种、新技术20至30项;建立农产品商品化处理与加工科技创新平台,开发新产品5至6个、研发新技术10至20项;建立产学研联盟10个,培育科技创新团队20个,发展专业合作组织100至150个,培训农民20万人次;建立示范基地10个,试验示范面积约10万亩;扶持龙头企业25个,培育知名品牌5个;建立山区农产品质量安全分析测试平台和山区综合性科技公共信息服务平台。