央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴基斯坦发现美国情报中心

发布时间:2011年10月04日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻巴基斯坦记者 孙伶俐):近期,巴基斯坦和美国的关系因为在反恐问题上的分歧扩大而陷入低潮。9月中旬,美国驻阿富汗使馆和北约驻阿富汗国际安全援助部队总部遭袭,造成重大人员伤亡。美方认为幕后黑手就是“哈卡尼网络”武装组织,不断向巴基斯坦施压要求打击该组织,甚至还有一些美国高官扬言要打击巴基斯坦,这激起了巴方的强烈反应。这两天又有媒体报道说,巴基斯坦警方在郊区发现一个美国情报中心。

  最近,有媒体报道说,巴基斯坦警方在首都伊斯兰堡的郊区发现了一栋非法建筑,这栋建筑从外表看像工厂,但经过调查发现这原来是一个为美国服务的秘密情报中心。里面所有房屋都是由钢筋水泥浇灌而成,非常坚固,房间内还有进行间谍活动的各种先进设备,而这些仪器和设备在巴基斯坦是被禁止的。目前,伊斯兰堡警察局正围绕这栋建筑进行调查,一些进入建筑的外国人接受了询问。不过,美国驻巴基斯坦使馆表示,这只是一个接待客人的招待所,不是情报中心。所以这件事,我觉得可以看作是巴基斯坦对美国频频向巴方施加压力的一个回应。

  这一轮巴美之间新的矛盾源自于9月13号美国驻阿富汗使馆和和北约驻阿富汗国际安全援助部队总部遭袭,造成重大人员伤亡。美国随后对巴基斯坦发表了极为严厉的谴责,把矛头对准了巴基斯坦,声称是哈卡尼网络组织制造了这起袭击事件,而巴基斯坦情报部门一直与活跃在西北部的哈卡尼网络联系密切,并向哈卡尼网络组织提供支持,因此美国一再对巴基斯坦施加压力,要求巴方打击哈卡尼网络组织。而巴方则强调要把本国的国家利益放在第一位,巴方不否认与哈卡尼网络有接触,但是同时也指出很多国家与哈卡尼都有接触。

  有意思的是哈卡尼的领导人最近通过英国广播公司透露,哈卡尼网络组织没有杀害阿富汗前总统、和平委员会主席拉巴尼,而且哈卡尼不单与巴基斯坦情报部门有接触,还与很多国家情报机构都有接触,包括美国,而且美国还承诺将在阿富汗政府里给予哈卡尼网络重要的职位。这番表态让美国十分尴尬。所以,从目前来看,巴美之间围绕着哈卡尼的争论还会继续下去。