央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林业局:前8个月全国林业产业总产值达16550亿元

发布时间:2011年10月04日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京10月4日电(记者 刘羊旸)来自国家林业局的统计数据,2011年前8个月,全国林业产业总产值达16550亿元,同比增长9%。

  “‘十一五’期间,我国林业产业总产值平均增速超过20%。2010年全国林业总产值达到2万多亿元,这是继2006年首次突破1万亿元大关之后,又一次实现历史性突破。”国家林业局局长贾治邦说。

  近年来,我国林业产业快速发展,已成为世界林产品生产和贸易大国。松香、人造板、木竹藤家具、木地板产量跃居世界第一,干鲜果品和花卉产量名列世界前茅。林产品进出口贸易额由1996年的400多亿美元增加到2010年的900多亿美元。今年以来,我国林产品进出口贸易继续保持良好态势。

  目前,我国林业一、二、三产业的比例由2005年的52∶41∶7调整为39∶52∶9,林业工业化进程明显加快,第三产业比重逐步加大。包括油茶等木本粮油、干鲜果品、茶、中药材以及森林食品在内的经济林产品的种植与采集业产值成为林业第一产业的亮点,以木、竹加工为主的林业第二产业主要产品产量持续增长,森林旅游业成为林业第三产业新的增长点。

  在林业产业结构不断优化的同时,林产品质量继续提高,特色产业集群初步形成,龙头企业逐步壮大,产业带动能力持续增强。如浙江省安吉县以占全国2%的竹资源,形成了占全国20%的竹产品市场、年产值达120亿元的竹产业。

  国家林业局有关负责人表示,林业产业的快速发展,对促进就业增收、繁荣区域经济、保障林产品供给等发挥了重要作用。

  考虑到林业周期较长,为巩固集体林权制度改革成果,使农民获得短期收益,国家林业局不断加大发展林下经济的力度,引导各地立足资源优势,发展森林培育、森林旅游、生物质能源、生物制药等绿色、低碳经济,推广林药、林菜、林菌等产业发展。

  贾治邦表示,今后将加快发展绿色富民产业,大力提升传统产业,积极扶持战略性新兴产业,推动我国由林业产业大国向林业产业强国转变。

  据介绍,林业系统将遵循科学利用原则,依托林业资源优势,大力发展木材及其他原料林培育产业、林产工业、木本粮油和特色经济林产业、森林旅游产业、林下经济产业、竹产业、花卉苗木产业、林业生物产业、野生动植物繁育利用产业和沙产业等主导产业,为增加农民收入、促进绿色增长发挥积极作用。