央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“嫦娥二号”卫星为推动中国空间科学发展发挥重要作用

发布时间:2011年10月04日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 潘莹、王红岭):截至到10月4日,“嫦娥二号”卫星已经飞行了一年的时间,卫星环绕拉格朗日L2点稳定飞行了近40天,目前,卫星状态良好,各类飞控事件执行正常。中国探月工程副总指挥刘东奎表示,“嫦娥二号”卫星验证了“嫦娥三号”任务的部分关键技术,降低首次月面软着陆的风险,为推动中国空间科学的发展发挥了重要作用。请听记者王红岭、潘莹的详细报道:

  “嫦娥二号”卫星于2010年10月1日从中国西昌卫星发射基地成功发射,至今年4月1日半年设计寿命期满,卫星实现了既定的各项工程目标和科学探测任务。截至寿命期满,卫星运行状态良好,剩余燃料较充足,全系统状态正常稳定,卫星开始了三项拓展试验。中国探月工程副总指挥刘东奎先生介绍了“嫦娥二号”卫星拓展试验的主要任务。“主要任务是深化月球科学探测,验证嫦娥三号任务的部分关键技术,降低首次月面软着陆的风险。通过嫦娥二号任务及拓展试验,(一是)获取了嫦娥三号预选着陆区虹湾地区的高分辨率图像,(二是)验证了在月球背面不可视情况下采用主发动机大推力自主轨道机动技术,为嫦娥三号月面软着陆进行了技术验证,奠定了基础。”

  软着陆指航天器经专门减速装置减速后,以一定的速度安全着陆的着陆方式。预计于2013年发射的“嫦娥三号”卫星将首次实现月面软着陆。刘东奎先生进一步介绍说,变推发动机技术的验证是“嫦娥三号”能不能实现软着陆的关键技术。“(嫦娥二号卫星)第一次下虹湾,我们用的是10N的发动机,第二次下虹湾我们用的主发动机是490N的,这样大推力发动机在降落过程中是有风险的。10N的发动机比较缓和,下降的时候速度好控制,490N的推力非常大,将来嫦娥三号,我们用的7500N的变推发动器,这个发动机是中国首次使用,随着它离月面距离越近,它就变化推力了。在最高点的时候可能是7500N,等将来要落得时候1500N,这样我们通过490N来验证将来嫦娥三号是1500N落下来能不能实现。”

  刘东奎介绍说,嫦娥二号卫星任务和拓展试验不仅获取了虹湾地区高分辨率图像,为嫦娥三号月面软着陆进行了技术验证,并为即将建成的深空测控站提供了空间测试和校验目标。同时,“嫦娥二号”卫星还突破了卫星脱离月球的轨道设计与飞行控制技术,实现了三个首次。他说:“在国际上首次实现从月球轨道出发飞往日地拉格朗日点;在深空导航与测控通信方面,首次实现了我国航天飞行从40万公里到170万公里的跨越;首次实现中国航天活动一次发射进行多目标、多任务探测。”

  此外,嫦娥二号任务及拓展试验的成功实施,还促进了中国空间科学的新发展。通过嫦娥二号任务及拓展试验,中国在国际上首次获得分辨率优于7米的全月球影像图。卫星长期环绕L2点运行,可以持续对地球远磁尾的高能粒子和太阳风进行动态监测,对可能产生的太阳耀斑和宇宙伽马暴进行观测,对研究空间天气应用和空间环境预警都具有开创性意义。

  据了解,“嫦娥三号”卫星目前处于初样研制阶段,正在进行大量试验验证工作,预计2013年前后发射。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx