央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

49岁癌症患者坚持做义工2年 免费修公共自行车

发布时间:2011年10月04日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为正在修车的迟师傅。记者 蔡晓智 摄

  长江二桥下的公共自行车维修点,有一名看上去很普通的维修工。从两年前开始,每到节假日等自行车租借高峰,他都会免费修理故障车。可很多人不知道,他是个癌症病人。

  这名特殊的维修工名叫迟成德,今年49岁。他4年前被查出患有胃癌。有一天,他骑着公共自行车路过长江二桥下的维修点,看到两名维修工正手脚不停地忙活着,面对接连而至的破损自行车,明显忙不过来。曾在江岸车辆厂做过高级技工的迟成德见状,就主动上前帮把手。随后,他便决定定期来此做义工。“平时一般每天修10辆,但遇到国庆等节假日,租车的人多了,出现故障的车也就多了,一天能修20多辆。”迟师傅边忙边说,这样既锻炼了身体,又给其他人带来了方便,每天心里都很高兴。

  鑫飞达自行车公司董事长刘纯启昨日介绍,十一期间,全市每天有近6万人租借公共自行车,但每天有300多辆车因故障被送到各区的维修点,因为维修工人手少,多亏了像迟师傅这样的义工帮忙,才能让更多的市民骑车更方便、更舒适。  (见习记者 王悦生 通讯员 叶火生 王巧琼)