央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天宫一号为交会对接开始进行系列试验

发布时间:2011年10月04日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■天宫一号经过天琴座和天鹅座留下的轨迹

  承载着国人梦想的“天宫一号”成功发射升空后,目前经过两次变轨,已经进入离地面354km的测试轨道,开始进行一系列实验。昨日从北京航天飞行控制中心获悉,天宫一号的实验将持续10天左右,包括遥控指令,控制开关,图像发音设备,舱内的温度、湿度,交会对接设备等,“天宫”上面所有的设备都要轮流测试一遍。

  昨日,北京航天城担负“天宫”飞控任务的北京航天飞行控制中心的科技人员们依然在飞控大厅紧张地工作着,密切监视着“天宫”的一举一动。“天宫一号上天的582秒之后,接力棒就交到我们手里了。后续我们要做的工作还很多。从9月29日起,飞控大厅里一直灯火通明,科技人员24小时值守。”飞控中心陈宏敏主任指着屏幕上一个闪亮的小红点说:“这就是天宫一号。此时它在太空中已飞行了3天15个小时。目前我们正在进行飞行器的热控测试,看看设备控温能力有没有什么问题,保持正常的温度才能确保飞行器上各种设备工作正常。”

  在技术保障机房,出生于1981年的轨道室控制组组长刘勇已经历过神舟六号、神舟七号、嫦娥一号、嫦娥二号的发射,这次负责天宫一号任务总体分析和规划。刘勇表示,和以往相比,这次任务首次涉及两个飞行器“交会对接”,比以往更复杂,仅仅故障处置预案他们就做了200多个。刘勇最大遗憾是平时陪伴家人太少,这样的遗憾几乎发生在每个年轻的航天人身上,刘勇的同事李勰在办公室支了一张床,接到天宫一号任务后,他就知道,以办公室为家的日子又来了。李勰说,“因为今年是太阳活动高峰年,对轨道预报精度影响很大,希望一切顺利。”