央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上千公斤鱼突然死亡 附近食品公司否认污水泄漏

发布时间:2011年10月04日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鱼塘里的鱼突然全死了

  东南网-海峡导报10月4日讯(记者 郑瑞卿 文/图) 昨日下午,漳州龙海市东园镇凤鸣村的养殖户陈惠国,望着满池子的死鱼,非常郁闷。

  此前,陈惠国和家人已捞起了上千公斤的死鱼。他怀疑死鱼的“罪魁祸首”是附近食品公司排污,不过对方予以否认。

  事发

  捞了1500多公斤死鱼

  陈惠国的四口鱼塘,位于龙海浮宫大桥边,共18亩。出现死鱼死虾的,是最靠内一口7亩左右的鱼塘。

  昨天下午,导报记者来到现场看到,出事的鱼塘与另三口鱼塘相比,水显得特别黑,臭味熏人;水面上和草丛中,有很多死鱼死虾。

  “昨天整个水面都是死鱼,白茫茫一大片!”陈惠国说,昨天早上7点钟,他来喂鱼的时候,发现水面漂浮着不少鱼,“有死的,也有半死不活的。”很快,满塘都是死鱼。

  为减少损失,陈惠国跟家人立即打捞死鱼,拿去卖给饲料厂,“共捞了1500多公斤,每斤才卖5毛钱”。

  据陈惠国介绍,今年5月份,他在这口池塘里放了500尾草鱼、5000尾鲫鱼、2000尾黄翅鱼和20万尾对虾,年底即可上市,不料出了这种事,损失3万多元。

  探因

  排放污水渗进鱼塘?

  鱼儿为什么大面积死亡?陈惠国怀疑,池水发黑,是鱼塘边上的食品公司排放的污水渗漏到池塘里所致。

  “这几年,每年都有一段时间出现这种情况。”陈惠国说,本来四口鱼塘的水是相通的,后来因为出现水质发黑导致鱼虾死亡的情况,他才把这口鱼塘独自围起来。

  陈惠国透露,2009年,池塘里的水质发黑,对虾死亡,他们将水抽干后,发现有一股黑水从鱼塘边上的龙海市华进食品有限公司流进来。之后,他多次与对方交涉,并投诉到龙海市环保局。2010年再次出现同样的情况,经过交涉,食品公司对污水排放渠道进行了改造,问题有所改善。

  “这两天正逢涨潮,海水倒灌,污水排不出去,又渗透到鱼塘里。”陈惠国说。

  回应

  食品公司否认污水泄漏

  昨天下午,导报记者找到了龙海市华进食品有限公司。

  有关管理人员陈先生否认了污水泄漏的说法。他说,之前有养殖户反映过,工厂的暗渠泄漏污水,流到鱼塘,如今他们将暗渠全部堵上,改由明渠排放污水。

  陈先生带着导报记者查看明渠排放。在一处与鱼塘邻近的地方,养殖户陈惠国掀开一个暗渠盖子,里面有乌黑色的水,他说这些水泄漏到鱼塘。而陈先生否认,说这一带本来是荒地,开发过程中,把草和树枝填埋了,这些杂质腐化,可能导致水变黑。

  目前,陈惠国已报案,让民警拍照取证,同时他也向龙海市环保局举报。