央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“光电装备野战测量设备”研制成功向全军推广

发布时间:2011年10月04日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放军报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “光电装备野战测量设备”填补了部队光电装备野战条件下检测、计量的空白;“雷达故障自动检测设备”填补了我军电路板故障自动诊断领域的空白……笔者从刚刚结束的军械工程学院第五届科技周上了解到,该院一批自主研发的装备科研成果获得了院士和专家的好评。该院紧贴部队新装备形成战斗力的迫切需要,高质量完成了多项重大科研攻关任务。“十一五”期间,该院先后承担国家、军队科研项目1100余项、300余项科研成果获得国家和军队科技奖励。

  该院党委坚持把部队需求作为科研攻关方向,针对军械装备更新换代快、列装部队型号多的特点,他们分层次、有重点整合科研力量,优化科研领域布局,集中优势联合攻关。为确保科研工作创新活力,该院出台《高层次创新人才培养实施方法》,组建10个科技创新团队,建立团队的管理、运行、考评等机制,在项目申报、经费投入等方面予以重点支持。同时,他们完善科研管理制度体系,强化系统管理和过程管理,在科研立项、项目开课、结题鉴定等关键环节,实行专家评审制度。在服务部队,加速科技成果转化方面,该院完善科研工作绩效评价指标体系,把科技成果转化作为重要评价指标,提高科研工作的效率和效益,一大批科研成果在全军推广使用。(暴青雨、张磊)